«Ивгортеплоэнерго» не жилец

Финансово-экономический, долговой и судебный пейзаж накануне создания единой теплоснабжающей компании города Иванова.

6 июля 2015 года Арбитражный суд Ивановской области взыскал с ОАО «Ивгортеплоэнерго» 360 миллиона рублей долга в пользу ПАО «Т Плюс» (бывшая «Волжская ТГК», она же «ТГК-6», она же собственник ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 – филиал «Ивановский» ПАО «Т Плюс»).

В настоящее время судом рассматривается еще, как минимум, один иск «Т Плюс» к «Ивгортеплоэнерго» по взысканию долгов.

В прошлом году руководством города и ПАО «Т Плюс» было принято принципиальное решение о создании в Иванове единой теплоснабжающей организации на базе имущественного комплекса ОАО «Ивгортеплоэнерго» (находится в собственности города) и филиала «Ивановский» ПАО «Т Плюс». Новое предприятие называется ОАО «Т Плюс теплосеть Иваново» (создано 5 августа 2014 года).

Директор филиала «Ивановский» ПАО «Т Плюс» и ОАО «Т Плюс теплосеть Иваново» – Валентин Дементьев.

Основной вопрос продолжающегося переговорного процесса – распределение долей во вновь созданной компании между городом и ПАО «Т Плюс». Понятно, что подтвержденные судами долги находящегося в муниципальной собственности «Ивгортеплоэнерго» перед ПАО «Т Плюс» усиливают переговорные позиции последней.

В настоящей момент единоличный владелец единой теплоснабжающей компании «Т Плюс теплосеть Иваново» – ПАО «Т Плюс». Согласно годовому отчету компании, в 2014 году «Т Плюс теплосеть Иваново» операционной деятельности не вела. То есть единая теплоснабжающая компания пока существует только на бумаге, и никаких обязывающих решений по внесению имущества и распределению долей между городом Ивановом и ПАО «Т Плюс» не принято.

Тем не менее, в годовом отчете «Ивгортеплоэнерго» от 30 июня 2015 года сказано о перспективах развития на текущий год: «Изменение договорных отношений в сфере теплоснабжения на территории города Иванова, в том числе связанное с появлением единой теплоснабжающей организации». Значит, в ближайшие месяцы следует ожидать конкретных решений по слиянию компаний.

В контексте слияния важно понимать финансовое состояние «Ивгортеплоэнерго». По итогам 2014 года (фактически, второе полугодие, так как компания была преобразована из муниципального предприятия 1 июля 2014 года), выручка составила 1,3 миллиарда рублей; чистая прибыль – 5,2 миллиона рублей.

При этом долги ОАО «Ивгортеплоэнерго» на конец прошлого года составили 1,42 миллиарда рублей (сейчас, возможно, больше).

Ну, и бантик по этому поводу. Бывшему директору «Ивгортеплоэнерго» Владимиру Федорову за период с 1 июля по 20 сентября 2014 года было выплачено вознаграждение в размере 2,1 миллиона рублей. Такой вот «золотой парашют», видимо, за эффективное управление компанией.

С такими долгами «Ивгортеплоэнерго», разумеется, не может претендовать на какую-то приличную долю в единой теплоснабжающей компании. Наверное, это волнует некоторую часть политизированной «общественности», которая может говорить в этой связи о потере контроля города над теплосетевым хозяйством.

Правда, непонятно, какой контроль у города есть сейчас, и в чем он заключается? Полагаю, что этот мифический «город» не смог бы (и не смог) проконтролировать даже «золотой парашют» бывшему директору.

Справка

На балансе ОАО «Ивгортеплоэнерго» (по состоянию на 1 января 2015 года) находятся:

– 22 действующих котельных;

– 68 ЦТП и насосных станций;

– 270 км тепловых сетей;

– 0,465 км паропроводов;

– 0,165 км конденсатопроводов;

– станция 2-го подъема холодной воды.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости