Бюджет не догма

В бюджете Ивановской области грядут очередные изменения, которые затрагивают структуру заимствований.

Наверное, еще никогда закон о бюджете Ивановской области не претерпевал такого количества изменений, как в 2015 году.

Последний раз это произошло 8 июля (дата подписания главой региона). И вот губернатор вносит в Областную думу очередной проект закона с правками бюджета. Потребуется ли для его принятия вызывать депутатов из отпуска и собирать внеочередное заседание или подождут до окончания парламентских каникул неизвестно.

Ключевые параметры регионального бюджета – доходы, расходы и дефицит – остаются неизменными. С десяток правок будут внесены в раздел «Источники внутреннего финансирования дефицита бюджета».

Например, объем кредитов, получаемых в коммерческих банках, увеличивается в 2015 году с 11,058 миллиарда рублей до 13,231 миллиарда. Соответственно, объем погашаемых в следующем году коммерческих кредитов также увеличивается с 11,058 до 13,231 миллиарда рублей.

Судя по всему, это связано с тем, что не удалось в тех объемах, которые планировались заменить коммерческие кредиты более дешевыми кредитами федерального бюджета. Соответствующий рост стоимости обслуживания долга (кредитов) отразится в бюджете региона уже в следующем году.

Невозможность же получить в нужном объеме бюджетные кредиты, в свою очередь, видимо, связана с тем, что региональному правительству не удалось сократить расходы бюджета в соответствии с требованиями Минфина. Представители региональных властей публично заявляли, что дальнейшее сокращение расходов в этом году невозможно или оно грозит критически затронуть социальные расходы.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости