Немного света в мутной «Красной Заре»

«На этом фото, Димыч, на губернатора больше похож ты»

Коньков_Нечаев

Ивановский губернатор Коньков провел 27 июля совещание с членами областного правительства на тему судьбы некоторых «проблемных» предприятий.

Павел Коньков впервые публично озвучил свою позицию по ситуации на «Ивановском бройлере». Напомню, что на крупнейшей в регионе птицефабрике идет заключительная стадия банкротства – конкурсное производство, распродажа имущества.

Дело осложняется только тем, что предприятие неожиданно для сторонних наблюдателей и вполне ожидаемо для участников процесса оказалось эффективным и генерирует весьма приличный денежный поток и прибыль.

Губернатор заявил: «Продать его желательно комплексом, чем лучше оно работает, тем выше цена, тем лучше перспективы».

Таким образом, позиция губернских властей наконец-то обозначена вполне четко. Нынешние пока еще собственники могут прекратить на что-либо надеяться: однозначно, «Ивановский бройлер» отойдет другим людям. То, что это будут друзья губернатора, пусть никого не смущает. На случай сомнений, которые вдруг у кого-нибудь возникнут, у них уже и ягненок приготовлен – директор Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Колесов. Это наименее ценный член экипажа.

Впрочем, хоть и не так цинична, зато более интересна ситуация с другим проблемным активом – шоколадно-кондитерской фабрикой «Красная Заря».

На совещании по ее поводу прозвучала только одна достойная внимания тема – помощь со стороны руководства области в достижении договоренностей с торговыми сетями о реализации кондитерских изделий «Красной Зари» в Ивановской области.

Выход на полку в торговой сети стоит денег. Здесь у меня только один вопрос: заключили или нет директор «Красной Зари» с одной стороны и гражданин Коньков П. А. с другой договор о представлении коммерческих интересов фабрики? Ну или не с гражданином Коньковым, а, например, с гражданкой Давлетовой С. В. – зампредом правительства, куратором департамента экономического развития и торговли Ивановской области.

На всякий случай напоминаю Конькову и Давлетовой, что закон запрещает им занятие коммерческой деятельностью, а также совмещение со службой любых других видов деятельности, кроме научной и преподавательской. Если они смогут убедить прокурора, что лоббирование интересов конкретной коммерческой структуры, в данном случае фабрики «Красная Заря», – это научная работа, то вопрос снимается.

Ну, а коли возник такой повод, то немного о «Красной Заре», ситуация с которой несколько прояснилась.

Собственно фабрика «Красная Заря» – это металлический ангар в Иванове на окружной (улица Станкостроителей, 37), где находится соответствующее оборудование для производства кондитерских изделий.

Долгое время фабрика не работала по причинам, скажем так, экономического свойства. Поэтому важна не сама фабрика, а ее владельцы, бизнес.

Существует мнение, что есть два юридических лица с названием «Красная Заря», имеющих отношение к ивановской фабрике «Красная Заря». Первое – это ООО Кондитерская фабрика «Красная Заря». Второе – это ООО «Красная Заря».

Обе компании зарегистрированы в Иванове по адресу фабрики. Первая – ООО Кондитерская фабрика «Красная Заря» – находится в заключительной стадии банкротства, ее, можно сказать, уже почти нет. Именно она столь неудачно занималась бизнесом.

Вторая – ООО «Красная Заря» – полностью контролируется правительством Ивановской области (80-процентная доля). Производственной деятельностью не занималось.

Судя по всему, Ивановская область вошла в это ООО с целью содействия сохранению имущества фабрики. И, похоже, цель достигнута, хотя, скорее всего, без реального содействия ивановских властей: просто так случилось.

Когда в июне фабрика Красная Заря» возобновила работу, всех очень интересовало (интересует до сих пор), кто инвестор и какое отношение к нему имеют ивановские ОООшные «Красные Зари»? Губернатор молчал и молчит на этот счет, словно связан неким обещанием.

Сейчас ситуация несколько проясняется. Бизнесом на фабрике занимается новая московская компания, специально созданная 1 декабря прошлого года под ивановскую фабрику – ООО Кондитерская фабрика «Красная Заря». Сокращенное название ООО КФ «Красная Заря».

Весной 2015 года имущество фабрики было выкуплено, и передано в ООО КФ «Красная Заря». В мае закончились юридические процедуры по смене номинальных учредителей. Их сейчас два: ООО «Ветомакс» (81 процент) и ООО «Управляющая компания» (19 процентов).

ООО КФ «Красная Заря» и ООО «Управляющая компания» зарегистрированы в Москве по одному адресу: переулок Котляковский 1-й, 4А.

Имена директоров и учредителей «Ветомакса» и «Управляющей компании» ивановцам вряд ли что скажут. Неизвестно также, являются ли они истинными бенефициарами «Красной Зари». Но обе компании созданы исключительно в целях учредительства номинального владельца фабрики – ООО КФ «Красная Заря»: «Управляющая компания» 1 декабря 2014 года, «Ветомакс» 8 апреля 2015 года.

Бизнес-планы новой «Красной Зари» таковы. Уже в следующем году выпуск 12 тысячи тонн кондитерских изделий. Затем выход на уровень в 15 тысяч тонн ежегодно и занятие 3 процентов российского рынка кондитерских изделий. Доведение числа работников до 300 человек (сейчас 80). Верится с трудом, но вдруг?

Любопытна фигура директора новой «Красной Зари». Уже сообщалось, что это широко известный в узких кругах рэпер Дмитрий Dime Нечаев. В миру – Дмитрий Валерьевич Нечаев.

Его бизнес-опыт невелик, возможно, это и хорошо, то есть не подставная фигура, числящаяся директором десятков ООО. В свое время Дмитрий Нечаев руководил «Федерацией фитнеса», также у него была компания «Рэп Рекордз», которая прекратила существование.

На фотографии из его аккаунта «вконтакте» – он за столом (справа, если что) вместе с губернатором в ходе визита Павла Конькова на фабрику 9 июня 2015 года.

Забавные комментарии к этому снимку в инстаграмме Нечаева. Вот, например: «На этом фото, Димыч, на губернатора больше похож ты». Нельзя не согласиться.

Друзья и поклонники Димыча по достоинству оценили не только ивановского губернатора: «На заднем фоне всех так рубануло не по-детски». Ну и сакраментальное: «От рэпа до политика один квартал».

Политики, правда, пока еще нет – только бизнес. Но чем Черт не шутит. Когда в Иванове звучат слова про музыканта-бизнесмена с политической перспективой, то в воздухе сразу чувствуется аромат серы и на горизонте маячит унылая фигура Михаила Александровича Меня. Будем надеяться, что это всего лишь совпадение.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости