ИВАНОВОLIVE

Обыски в компании бывшего директора государственного фонда поддержки малого предпринимательства

Следует ли ожидать целой серии уголовных дел по многочисленным фактам невозвращаемых Ивановскому государственному фонду поддержки малого предпринимательства кредитов?

28 июля сотрудники управления экономической безопасности и Следственного управления УМВД Ивановской области провели обыски и изъяли документы и компьютерную технику в офисе компании «Центр туризма и отдыха» в Плесе.

ООО «Центр туризма и отдыха» («ЦТО») принадлежит бывшему директору Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП) Алику Шарабидзе. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, у него 75 процентов доли в обществе и 25 процентов у Фонда.

По предварительным данным, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). На момент публикации статьи, официальный комментарий СЧ СУ УМВД пока получить не удалось.

Известно, что «ЦТО» была учреждена в период руководства Фондом Аликом Шарабидзе. Тогда же компания получила кредит ИГФПМП.

После увольнения Шарабидзе, новый директор Фонда Сергей Колесов инициировал обращение в суд с требованием возврата кредита. ООО «ЦТО» не оспаривает долг, возражая только против даты возврата основной суммы, полагая, что имело место требование о досрочном расторжении договора.

В настоящий момент решением суда первой инстанции требования Фонда удовлетворены (21 миллион рублей: долг плюс проценты). Идет процедура обжалования. В любом случае, данный коммерческий спор не мог стать предметом уголовного дела, так как предприятие действующее, владельцы и директор не скрываются, долг признают, компания не ликвидируется и не банкротится.

Исходя из смысла статьи 201 (злоупотребление полномочиями), скорее всего, речь в принципе идет о том, что Шарабидзе, как руководитель Фонда, выдал кредит аффилированной компании в 2011 году. Почему так долго ждали? Скорее всего, дело в инициативной позиции директора ИГФПМП Сергея Колесова.

В этой связи следует сказать, что должников у Фонда достаточное количество. Причем, в отличие от «ЦТО», которое не исчезает и рано или поздно расплатится, эти должники безнадежные – даже, можно сказать, системно безнадежные.

Например, ООО «Интерспорт», которое принадлежит Сергею Соловьеву – бывшему партнеру владельца РИАТа Владимира Власова (в настоящий момент, как пояснила представитель Власова, они не сотрудничают именно по причине разногласий в оценке того, что можно делать в бизнесе, а чего нельзя). У компании долг перед ИГФПМП. Предприятие обанкрочено и находится в стадии ликвидации.

В настоящий момент конкурсный управляющий ООО «Интерспорт» через суд пытается получить доступ в помещение ТРЦ «Милая гора» в Плесе в целях проведения инвентаризации имущества ООО «Интерспорт».

Имущество находится в залоге у ИГФПМП, но передано в пользование на ТРЦ «Милая гора», откуда его теперь нужно каким-то образом доставать.

Второй пример, как под копирку. ООО «Управляющая компания «СК-ГРУПП». Долг перед ИГФПМП, банкрот, ликвидация. До начала процедуры ликвидации директор – известный ивановский предприниматель Вадим Сидорин. Его бывшая супруга – еще более известный предприниматель, заместитель председателя бюджетного комитета Ивановской областной думы Ирина Сидорина.

На двоих бывшие супруги Сидорины, согласно сведениям из банка данных исполнительных производств, только как физические лица должны в бюджеты различных уровней не менее 150 миллионов рублей.

Причем, нужно понимать, что поставленная в Ивановской области на поток, ставшая системой процедура ликвидации предприятий после накопления долгов на несколько миллионов рублей с последующим банкротством, не оставляет шансов ИГФПМП на возврат кредитов.

Таким образом, у директора Фонда Сергея Колесова широчайшее поле для инициирования уголовных дел в отношении должников. Дело осложняется лишь тем, что, например, тот же Шарабидзе после увольнения из ИГФПМП, вылетел из властной обоймы, а, например, Сидорины и Власов – это ее коммерческий оплот.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости