Губернатор Коньков: Я за любой кипиш, кроме голодовки

7 августа 2015 года к своим обязанностям приступил почти год назад избранный губернатор Ивановской области. Лучше хоть когда-нибудь, чем в отставку.

Прошу прощения за приписывание ивановскому губернатору слов, которых он не говорил, но как еще выразить одной фразой то, что он сделал.

7 августа в 12 часов дня без объявления войны Павел Коньков просто объявил, что уходят со своих постов и должностей: вице-губернатор Александр Фомин; первый заместитель председателя правительства, руководитель комплекса внутренней политики Ивановской области Андрей Кабанов; первый заместитель председателя правительства, директор департамента финансов Ивановской области Дмитрий Куликов; заместитель председателя правительства, руководитель комплекса природных ресурсов и сельского хозяйства Ивановской области Дмитрий Дмитриев; начальник департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов; начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Александр Лодышкин.

Плюс к этому, почти в те же минуты, судя по всему, Андрей Кабанов был задержан прямо на выходе из 4-й горбольницы, против него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере, до 15 лет лишения свободы).

Зачем и почему? Вот вопрос.

С Фоминым все понятно, его уход был предопределен с самого начала. Ратманова, конечно, тоже давно пора было. Но Куликов – друг Конькова! Понятно, что это не профессия, но видимых провалов в работе начфина не было, чтобы так безжалостно увольнять, да еще в такой компании.

Столь массовое увольнение больше похоже даже не на кадровую чистку, а на смену правительства в связи со сменой власти.

Сам губернатор, объявляя об отставках, сказал следующее:

«В области складывается неудовлетворительная обстановка по целому ряду направлений. Жители региона не удовлетворены и серьезно обеспокоены ходом капитального ремонта, переселения из аварийного жилья; ремонта дорог, где освоено всего 15 процентов выделенных средств; доступностью медицинской помощи. Потерян контроль над лесным хозяйством. Коррупция захватывает все новые и новые этажи власти».

Также губернатор поручил департаменту внутренней политики решить кадровый вопрос и в Кохме. Назначений, даже временных Коньков пока не произвел.

В основе такого кадрового психоза может быть либо подозрение на тотальную коррупцию, несовместимую с дальнейшим пребыванием во власти, либо приход новой команды. Откуда она у губернатора Конькова?

Совмещение по времени задержания Кабанова и объявления об отставках наводит на мысль, что решение было отчасти спровоцировано извне. Впрочем, может, Павел Алексеевич всерьез полагает кардинально изменить ситуацию в области, для чего ему нужны действительно новые кадры, а точнее изгнание старых?

Очевидно, что подобные кадровые революции возможны только по согласованию с администрацией президента. Значит, в Москве Конькову дали карт-бланш на серьезную чистку в Ивановской области.

Поздравим Павла Алексеевича с реальным вступлением в должность.

Вас заинтересует

Читайте также