Экономика и политика

Назад в СССР

Проект ответственного ЖКХ потерпел неудачу.

24 августа в правительстве региона состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Ивановской области по ЖКХ Владимира Шарыпова на тему капитального ремонта многоквартирных домов.

Пресс-служба правительства анонсировала, что это будет совместное мероприятие с представителями регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию», однако их, почему-то, не было. Может, оно и к лучшему.

Новенький зампред правительства Шарыпов несколько удивил, даже больше, чем региональный фонд капремонта.

Чтобы ничего не перепутать, процитирую официальный релиз правительства:

«Региональному фонду капитального ремонта для реализации краткосрочного плана капитального ремонта 2015 года требуется 640 млн рублей. При фактической собираемости 67%, к концу 2015 года факт сбора денежных средств составит 430 млн рублей».

Исходя из предыдущего абзаца, можно сделать вывод, что краткосрочная программа капремонта на год предусматривает объемы в размере собираемых платежей. То есть теоретическая собираемость – 640 миллионов рублей; соответственно, программа на это и рассчитана.

Областное правительство в 2012–2013 годы никак не могло определиться с площадью многоквартирных домов: данные получались разные. В этом году вроде бы определились, по крайней мере, на заседании правительства 24 марта 2015 года была озвучена цифра в 16 миллионов квадратных метров.

Учитывая размер платежа в 5 рублей с метра, получаем теоретическую собираемость в 960 миллионов рублей. Спрашивается, куда из расчетов выпали 360 миллионов?

И вот ведь какая удивительная статистика получается. Те самые 67 процентов фактической собираемости – это как раз 640 миллионов от расчетных 960 миллионов.

Может, губернатору Конькову нужен не новый зампред по ЖКХ, а просто бухгалтер-кассир с арифмометром?

Ну да ладно, на таком высоком уровне принятия решений, действительно, можно несколько сот миллионов рублей просто не заметить, главное ведь суть ухватить.

В любом случае, получается, что на капремонт в этом году сколько-то не хватает. Господин Шарыпов сказал, что недостающие средства Фонд капремонта возьмет в кредит, и предложил гражданам на этот счет (расходы на проценты по кредиту) не беспокоиться:

– Деньги граждан не пойдут на оплату процентов по кредиту. Это будут деньги, которые получает региональный фонд капитального ремонта от размещения денег на депозитах средств граждан.

Сразу вспоминается «простоквашинское»: «Для того чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное!».

Если даже целый зампред правительства не очень хорошо понимает, как работает банк, то придется немного рассказать.

Банк принимает вклады, по которым выплачивает проценты. Банк выдает кредиты, за которые получает проценты. Разумеется, проценты по кредиту намного больше, чем проценты по вкладу (депозиту). Так банк зарабатывает.

Таким образом, чтобы Фонд капремонта оплатил проценты по кредиту, он должен положить в банк депозит, который будет примерно в полтора-два раза больше, чем размер кредита.

На фоне Шарыпова и умельцев из Ивановского фонда капремонта уже как-то не так смешно и остроумно звучит шутка про «бизнес по-русски»: продать машину водки, а вырученные деньги пропить.

Как выглядел бы скромный ивановец в глазах соседей, друзей, жены и родственников жены, если бы в одном банке положил на депозит 20 тысяч рублей под 10 процентов годовых, а в другом банке взял потребительский кредит в 20 тысяч рублей под 18 процентов годовых?

Я не исключаю, что кто-то так и делает, разные встречаются люди. Но до сих пор была надежда, что этих людей не берут на работу в правительство.

Но все это картинки, по большому счету, не влияющие на пейзаж. Главное уже случилось, и оно непреодолимо.

Два постсоветских десятилетия в стране пытались реализовывать проект «Ответственное ЖКХ». В одночасье все жилье стало частной собственностью, а собственность – это ответственность.

Извлекать прибыль из собственности граждане научились быстро, а отвечать за нее еще не очень. И, судя по всему, уже не научатся, потому что государство сказало: Хватит экспериментов.

Создание фондов капитального ремонта это, по сути, возврат в инфантильное советское прошлое. Государство забрало у нерадивых и безответственных чад своих право следить за состоянием жилья и ремонтировать его. А то, неровен час, скоро дома начнут разваливаться без капремонта, а сами жители (собственники) будут по-прежнему ровно на попе сидеть.

Разница с совком только в формальном способе финансирования. Раньше государство доставало деньги из общей копилки, которая наполнялась всей мощью советской экономики, а сейчас установили взносы с граждан.

По сути же не изменилось ничего. С точки зрения рыночной экономики и эффективности расходов это неправильно. Наверняка, есть и другие пути и методы. Но над этим нужно долго и трудно работать. Государство же, точнее чиновники из Минстроя пошли по легкому пути.

Класс безответственных собственников сформирован. Ситуация зафиксирована, тему можно закрыть.

Зато у некоторой части ответственной за ЖКХ бюрократии, появилась новая колоссальная кормушка, о которой еще пару лет назад коммунальное лобби могло только мечтать.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем