Руководство «Инвестторгбанка» отстранено от управления

Банк России временно прекратил полномочия акционеров и менеджмента АКБ «Инвестторгбанк».

Банк России (ЦБ РФ) принял решение о возложении с 27 августа 2015 года функций временной администрации по управлению ПАО АКБ «Инвестторгбанк» на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения «Инвестторгбанка» и определение оптимальных мероприятий по защите интересов кредиторов и вкладчиков.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены.

У «Инвестторгбанка» в Ивановской области два филиала – «Вознесенский» в Иванове и «Кинешемский» в Кинешме.

На прошлой неделе среди вкладчиков «Инвестторгбанка» началась паника, в офисах образовались очереди из желающих снять деньги. Причиной послужили слухи о якобы возможном отзыве лицензии.

Руководство банка активно слухи опровергало и даже грозилось уголовными делами против инициаторов и распространителей.

Как видим, слухи не подтвердились, лицензию у «Инвестторгбанка» Банк России не отозвал, хотя и отстранил менеджмент от руководства, назначив временную администрацию.

Незадолго до скандала или в самый его разгар уволился управляющий филиалом «Вознесенский» «Инвестторгбанка» Андрей Хохлов.

Господин Хохлов уже нашел себе новую работу – он стал заместителем главы администрации, начальником финансового управления администрации города Кинешмы.

Согласно отчету банка, в первом полугодии 2015-го он получил убыток в размере 2,2 миллиарда рублей.

По итогам первых шести месяцев года руководство банка решило приостановить рост объема портфеля кредитов юридическим лицам. Также было принято стратегическое решение о снижении процентов по вкладам населения и повышении ставок по кредитам.

Таким образом, ситуация в банке была объективно сложной, и появление слухов имело под собой почву.

«Инвестторгбанку» в Ивановской области принадлежит курорт Семигорье, на Волге – ООО «ИТБ-Семигорье».

Появление временной администрации не грозит вкладчикам и клиентам банка потерей средств или какими-то изменениями в обслуживании. Хотя, очевидно, что определенный отток вкладов произойдет.

Вас заинтересует

Читайте также