Ивановское УФАС признало ЭСК «Гарант» нарушителем антимонопольного законодательства

В нарушение закона о защите конкуренции гарантирующий поставщик требовал от энергосбытовых организаций 100-процентную предоплату за электрическую энергию.

Энергосбытовая компания ООО «Ивановоэнергосбыт» обратилась в Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на гарантирующего поставщика электрической энергии в Ивановской области ООО «ЭСК Гарант» (за исключением зоны деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии ООО «Ивановоэнергосбыт» и ОАО «Оборонэнергосбыт»).

ООО «ЭСК Гарант» имеет статус гарантирующего поставщика с 1 июля 2014 года. Компания занимает доминирующее положение на рынке электрической энергии в Ивановской области.

Энергосбытовая компания «Гарант» принадлежит ПАО «Т Плюс», которое также владеет ивановскими ТЭЦ и является основным поставщиком тепла и горячей воды в регионе.

ООО «Ивановоэнергосбыт» имеет давнюю и не очень веселую историю работы в регионе, но в данном случае это не имеет отношения к делу.

Суть жалобы в том, что типовой договор ООО «ЭСК Гарант» с энергосбытовыми компаниями предусматривает 100-процентную предоплату за электроэнергию: 50 процентов до 1 числа месяца поставки и 50 процентов до 15 числа. И это является нарушением антимонопольного законодательства с использованием доминирующего (монопольного) положения на рынке.

Ивановское УФАС признало жалобу обоснованной и предписало ООО «ЭСК Гарант» в срок до 5 октября 2015 года устранить нарушения путем изменения типовых форм договоров купли-продажи с энергосбытовыми организациями.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости