Накануне выборов власти проверили готовность боевых дружин

Консолидация – враг конкуренции.

За четыре дня до выборов в органы местной власти на территории Ивановской области, 9 сентября в Кинешме прошел первый региональный форум территориального общественного самоуправления. Историческое событие, видимо, не зря приуроченное именно к выборам.

ТОСы (территориальное общественное самоуправление) – это авангард партии власти и власти в целом, когда речь заходит о легитимации решений, требующих формального общественного одобрения или точечного (в режиме ручного управления) повышения явки определенных групп избирателей на определенной территории.

Среди организаторов форума Ивановская областная дума и департамент внутренней политики регионального правительства. Мероприятие настолько важное, что его даже посетил губернатор Коньков, сказавший там, что «Территориальное общественное самоуправление – ближайший и надежный партнер органов власти в решении вопросов местной жизни».

Примечательно, что власть, по сути, уничтожившая местное самоуправление и сделавшая его продолжением и даже частью государственных органов, поощряет создание ТОСов.

ТОСы образуются и действуют в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на части территорий муниципальных образований. У них полностью отсутствуют какие-либо полномочия, которые финансируются из бюджетной системы Российской Федерации (федеральный, региональные и местные бюджеты).

Теоретически, жители территории, где создан ТОС, сами могут собирать деньги на оплату каких-либо мероприятий и стимулирование активистов.

Функции ТОСа – это решить, чего мы хотим: клумбу, детскую площадку или место для стоянки машин. После того, как определимся – идем в муниципалитет, и тут начинается переговорный процесс.

Если говорить о деньгах, то, как правило, ТОСы существуют на официальные гранты от местного бюджета или на не всегда официальные гранты депутата, заинтересованного в голосах жителей территории.

Прикормленные руководители и активисты ТОСов активно отстаивают интересы жителей перед властями, взамен оказывая необременительные услуги, которые, например на выборах, могут еще и отдельно оплачиваться.

Важнейшая задача активистов ТОСов в ходе выборов – это четкая организация (сопровождение) выездного голосования, по-научному, – «голосования вне помещения для голосования».

Голосование на дому является необходимым элементом технологии победы с низкой явкой. Четких критериев того, кто может проголосовать вне помещения для голосования нет. По крайней мере, сказаться больным может каждый, а святое право гражданина на участие в выборах не может быть подвергнуто сомнению в виде требования справки от врача.

Даже если на участке ящик для выездного голосования один, то наблюдатели предпочитают наблюдать за стационарным, к тому же ящиков может быть больше. Наблюдатели могут потеряться, а таскать их за собой никто не обязан.

Активисты ТОСов весьма эффективны в организации сбора предварительных заявок граждан на голосование вне участка.

В сопровождении тосовца члены избирательной комиссии без проблем входят в любой подъезд. Затем, войдя в квартиру, ничего не нарушают, скромно потупив взгляд, молча стоят рядом с ящиком, а активистка в это время говорит: Ну, чего, мол, Евлампиевна, задумалась, за Путина надо, за стабильность, это значит за вот этого, забыла что ли? а ты чего, Порфирий, на диване разлегся, иди сюда, проголосуй за счастливое будущее детей и внуков.

Привод своих избирателей осуществляется по трем линиям: бюджетники; работники предприятий, руководители которых связаны с властью или кандидатом от власти; ТОСы. Последний, самый важный, поскольку в первых двух случаях люди могут фигу держать в кармане, а по линии ТОСов и местных уличных агитаторов – все по-честному, с полным доверием.

Гарантированный привод выражается в абсолютных цифрах, и не колеблется в зависимости от явки на выборы. Соответственно, чем ниже явка, тем выше наш результат.

Например, восемь наших из десяти проголосовавших, дают результат 80 процентов, а из двадцати – уже только 40. Из неожиданно пришедших на выборы дополнительных десяти человек, конечно, кто-то тоже может проголосовать за наших, но это не прогнозируется и даже не ожидается, потому что реальной агитации мы не вели, и свободное волеизъявление – это лотерея.

При использовании стратегии понижения явки, ключевая роль в достижении нужного результата, наряду с контролем над избирательными комиссиями, отводится территориальному общественному самоуправлению.

На историческом первом ивановском форуме ТОСов прозвучало (как бы ниоткуда) предложение о создании Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления. Разумеется, он будет создан, а департамент внутренней политики его создание проконтролирует.

Консолидация всех форм власти и общественной активности в неком едином управляемом пространстве обоснована, в том числе, нехваткой ресурсов. На учет всех интересов, изучение вариантов, конкурентный отбор просто-напросто нет денег, квалифицированных кадров и политической воли. При самой малой конкуренции система может дать серьезный сбой, поскольку не справится с получением хоть какого-то результата.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости