Ответственность даже разделить не с кем

Глава региона Павел Коньков непонятно за что поблагодарил жителей, принявших участие в голосовании и напомнил нам всем об ответственности, если, конечно, он сам еще помнит, что означает это слово.

Губернатор Ивановской области, член президиума политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия» Павел Коньков на заседании регионального правительства 15 сентября поблагодарил жителей региона, которые участвовали в голосовании в минувшее воскресенье.

В частности, губернатор сказал: «Результат состоявшихся выборов – итог честной и конкурентной борьбы. Победа «Единой России» – это, в первую очередь, ответственность перед избирателями, их ожиданиями и надеждами».

Про ответственность очень любят поговорить чуть не все наши чиновники и особенно функционеры «Единой России». «Ответственность» у них – это такое волшебное слово, лучше даже чем «пожалуйста», произнося которое они словно бы примеряют на себя доспехи, дающие полную защиту и, как это ни странно, снимающие всякую ответственность.

Что они подразумевают под словом «ответственность»? Наверное, применительно к власти и политике это не уголовная ответственность, наступлением которой их только и можно еще как-то зацепить.

Ответственность для политической партии или в широком смысле партии власти – это отстранение от власти. Пусть временное, до следующих выборов, но отстранение.

Кто из представителей ивановской власти понес хоть какую-то политическую ответственность, хоть за что-то? Как может партия или группа лиц, непрерывно находящихся у власти, нести ответственность, если их от власти практически невозможно отстранить?

Накануне выборов, в одном из агитационных материалов видный член партии «Единая Россия», депутат городской думы, исполняющая на тот момент обязанности главы города, сейчас снова депутат Ольга Белолапова заявила: «Ответственность за принимаемые решения нам разделить не с кем – ее несет «Единая Россия».

Настолько обесценили понятие «ответственности», что неглупые вроде люди сами не понимают что говорят. Если вам не с кем разделить ответственность, то у вас и ответственности никакой нет. Потому что с вас невозможно спросить. Нет наказания.

Бюджет может быть плохим, хорошим, очень хорошим или очень плохим. Зарплаты могут расти, а могут падать. Рубль может быть крепким, а может обесцениться за два месяца на сто процентов. Цены на нефть могут быть любыми. Может наступить глобальное потепление, а может и глобальное похолодание. Член правительства, замглавы администрации, замглавы городской думы может получить орден или сесть в тюрьму.

Может случиться все что угодно. Результат будет один – одна и та же партия у власти, то есть полное отсутствие какой-либо ответственности.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости