«Россельхозбанк» пожалел правительство Ивановской области

100 миллионов рублей могут быть взысканы из бюджета региона в пользу «Россельхозбанка» в любой момент.

После решения Второго арбитражного апелляционного суда, оставившего 10 августа в силе решение Арбитражного суда Ивановской области по иску «Россельхозбанка» к правительству Ивановской области, спустя некоторое время банк получил исполнительный лист.

Таким образом, «Россельхозбанк» может в любое время предъявить его и получить из бюджета Ивановской области 101 миллион рублей. Но банк этого не делает.

Напомню, что за три месяца до выборов губернатора, 28 мая 2014 года между ЗАО «КРАНЭКС Лизинг» и «Россельхозбанком» был заключен договор о предоставлении кредитной линии на сумму в 176 миллионов рублей сроком на пять месяцев под 14,7 процента годовых.

Государственную гарантию для получения кредита предоставило правительство Ивановской области, возглавляемое кандидатом в губернаторы, исполняющим обязанности губернатора Павлом Коньковым.

Владелец ЗАО «Кранэкс Лизинг» Юрий Токаев также является собственником телекомпании «Барс». Видимо, последним обстоятельством и объясняется та легкость, с которой «Кранэкс» получил госгарантию (ни одному предприятию правительство Ивановской области никогда не предоставляло гарантий на получение кредитов, за исключением «Кранэкса»). Коньков особенно нуждался в тот период в лояльности телекомпании, а точнее, ее владельца.

Срок действия гарантии был установлен до 31 декабря 2014 года. Ничто не мешало продлить действие гарантии, тем более что другая ранее выданная «Кранэксу» гарантия действует до сих пор. Судя по всему, на это рассчитывали и в банке, и на «Кранэксе».

Если бы срок действия гарантии был продлен, то, скорее всего, банк продлил бы и действие кредитного соглашения. Однако этого не произошло. Вопрос, почему остается до сих пор без ответа.

Вполне возможно, что на фоне головокружения от успехов (наконец-то мы, Коньков и Кабанов, достигли цели, к которой шли столько лет через тернии и унижения) появилось ощущение, что возможно всё, и захотелось использовать сложное финансовое положение «Кранэкса» для усиления своего влияния на «Барс» или даже получения над ним полного контроля. А в конце года уже было ясно, что Токаев кредит не вернет, и денег у него нет.

Но вышло все с точностью до наоборот: проблемы появились не у Токаева и его «Кранэкса» и «Барса», а у правительства, которое уронило себе, а точнее Конькову тяжеленный топор на ногу, да не обухом, а острием вниз.

«Россельхозбанк» предъявил иск к правительству, как к гаранту по кредиту. Сумма долга составила 101 миллион рублей.

Все попытки юристов правительства отбиться от иска закончились неудачей. А представители «Кранэкса» в суде целиком и полностью поддерживали требования банка к правительству.

Ситуация на самом деле не просто скандальная, а чрезвычайно грустная для губернатора. Именно этим, надо полагать, объясняется гуманизм «Россельхозбанка», который не берет деньги, хотя сейчас может сделать это в любой момент в полном объеме.

Судя по всему, дело идет к большому замирению сторон. И здесь есть нюанс, о котором до сих пор еще нигде не упоминалось.

«Россельхозбанк» не будь простофилей предъявил иск на 100 миллион рублей не только к правительству Ивановской области в арбитражном суде, но и к самому должнику через Октябрьский районный суд.

Банк потребовал те же 100 миллионов в солидарном порядке с ЗАО «КРАНЭКС Лизинг», ОАО «ПСК», ЗАО «КРАНЭКС Лтд» и лично с Юрия Токаева. И выиграл дело.

Разумеется, «Россельхозбанк» не получит два раза по 100 миллионов. На стадии исполнения двух судебных решений ему заплатят столько сколько положено.

Решение Октябрьского суда пока не вступило в законную силу, 21 сентября дело будет рассматривать Областной суд. И видимо все идет к заключению мирового соглашения. Шансов на изменение решений районного и арбитражного судов практически нет, а «Россельхозбанк» крови не жаждет, по крайней мере, демонстрирует долготерпение.

Итогом этой эпопеи станет все-таки взыскание долга с Токаева и его компаний, а с правительством банк договорится об отложении исполнения судебного решения. Но если долг «Кранэкса» перейдет в стадию безнадежных – вот уж тогда (только тогда?) «Россельхозбанк» потребует деньги с правительства Ивановской области.

Коньков-то пяткой, наверное, крестится: пожалели его банкиры.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости