У Ивановской области появится новая промышленная политика

Революционные новации Павла Конькова: промышленная политика и отмена крепостного права в сфере капитального ремонта.

Губернатор Коньков внес в Ивановскую областную думу проект закона «О некоторых вопросах в сфере промышленной политики в Ивановской области».

Документ дает определение промышленной политики в регионе, как «Комплекс правовых, экономических, социальных, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала Ивановской области, обеспечение производства конкурентоспособной промышленной продукции, повышение производительности труда, сбалансированное и стабильное развитие промышленности в целях социально-экономического развития Ивановской области, в рамках участия в формировании и реализации промышленной политики в Российской Федерации с учетом целей, задач и принципов промышленной политики в Российской Федерации».

Вообще-то, у нас уже есть закон о промышленной политике, который называется «О промышленной деятельности и промышленной политике Ивановской области». Определение промышленной политики в нем точно такое же, за исключением добавки про контекст промполитики Российской Федерации.

С принятием нового закона старый будет отменен. Также отменяется и областной закон «Об индустриальных парках в Ивановской области».

Таким образом, новый закон будет целиком регулировать промышленную политику и развитие индустриальных парков, как неотъемлемую ее (политики) часть.

У нового закона о промышленной политике есть принципиальные отличия от старого. Если раньше промышленная политика Ивановской области включала в себя все субъекты хозяйственной деятельности, то в сферу регулирования нового закона не включены вопросы, «связанные с производством спиртосодержащей пищевой продукции, алкогольной продукции и производством табачных изделий».

Но самое главное, текст нового закона в шесть с половиной раз меньше объема текстов двух отменяемых законов, при этом, индустриальным паркам в нем посвящено ровно два абзаца.

Новый закон о промышленной политике в Ивановской области – это совершеннейшая пустышка, которая ничего не регулирует. К этому закону будет смысл обращаться только в тех случаях, когда необходимо будет объяснить неразумным, что промышленная политика регулируется исключительно подзакоными актами правительства и департамента торговли и экономического развития при правительстве, а также другими законами, устанавливающими меры экономического стимулирования за счет бюджета.

Собственно, а как еще? В Москве сказали, что должен быть региональный закон о промышленной политике, делегирующий все вопросы регулирования на федеральный уровень. Также в Москве сказали, что в каждой деревне должна быть своя стратегия развития. Вот наши и мучаются.

Более предметно губернатор собирается поправить областной закон о капитальном ремонте. Соответствующий проект также внесен в областную Думу.

Отныне будет законодательно прописано, что директор Фонда капремонта Ивановской области назначается на должность по конкурсу.

Четко прописано, когда возникает обязанность по уплате взносов на капремонт у жильцов нового дома (введенного в эксплуатацию после принятия региональной программы капремонта) – через пять лет после внесения дома в программу капитального ремонта.

Наконец-то руководство Ивановской области отрегулирует проблему сроков выхода дома из регионального Фонда капремонта с целью создания собственного счета. Жилищный кодекс указывает, что, если региональный закон этот вопрос не регулирует, то сделать это воможно только через два года после принятия решения собственниками. Отныне этот срок в Ивановской области будет сокращен всего до шести месяцев.

Также вносятся и другие изменения реально усиливающие ответственность руководителей программы капитального ремонта и уточняющие права собственников многоквартирных домов.

Вас заинтересует

Читайте также