«Северсталь» вряд ли собирается покупать ивановский «Автокран»

По всей видимости, речь идет об активах, а не о самом машиностроительном предприятии.

В эфире телекомпании «Барс» 21 сентября начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков фактически подтвердил информацию о том, что между «Автокраном» и компанией «Северсталь» готовится сделка по выкупу активов ивановского предприятия.

Казаков, также как и гендиректор «Автокрана» Василий Белов в эфире не назвали инвестора, проговорилась председатель профкома Надежда Кашина.

Совет директоров (наблюдательный совет) «Северстали» никогда не раскрывает информацию о готовящихся сделках, не предоставляет сведений об условиях сделок, а также о лицах, являющихся их сторонами, выгодоприобретателями.

Нет сомнений, что такое же требование было выдвинуто и к руководству «Автокрана» и Ивановской области.

Однако ситуация на предприятии настолько плоха («Автокран» фактически банкрот), что руководство, по всей видимости, было вынуждено допустить утечку информации для того, чтобы: во-первых, успокоить рабочих; во-вторых, успокоить кредиторов и, по крайней мере, отсрочить процедуру банкротства.

Однако ситуация не стала проще или яснее. Прежде всего, неизвестно, как руководство «Северстали» отнесется к публичному раскрытию готовящейся сделки. Но самое главное это ее условия.

Начальник регионального департамента экономики Михаил Казаков в контексте долгов «Автокрана» и готовящейся сделки заявил, что «последнее слово за «Сбербанком».

Если бы ПАО «Северсталь» собиралось покупать ОАО «Автокран» (компания даже не в состоянии выполнить требования законодательства по перерегистрации из ОАО в ПАО), то ни о каких «последних словах Сбербанка» не было бы и речи.

Заявление Казакова выдают обеспокоенность судьбой долгов ОАО «Автокрана» перед бюджетом, рабочими и банками.

Таким образом, непонятно, что собственно, собирается покупать «Северсталь», и во что инвестировать? Исходя из озвученного официальными лицами, можно сделать вывод, что одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Польше, Италии и Либерии собирается купить не ОАО «Автокран», а имущество, активы ивановского предприятия, чтобы начать с чистого листа, а долги – это проблема нынешних собственников.

Это как-то больше похоже на правду. С чего бы вдруг череповецкая «Северсталь» занялась благотворительностью в Иванове? Как минимум, руководство Вологодской области этого бы просто не поняло.

ОАО «Автокран» совершенно точно идет к банкротству. Судя по всему, вопрос лишь в том, чтобы продать активы, не вступая в судебную процедуру и не затягивая процесс продажи. А купить, кроме «Северстали», похоже, все равно некому.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости