Ивановский энергетический союз посрамил ивановских текстильщиков.
Удивительно, в нынешнем ивановском правительстве нет текстильщиков, кроме губернатора. Так и раньше бывало, но, как правило, некая знаковая фигура всегда непосредственно занималась текстилем, то есть, как минимум, лоббированием интересов отрасли.
Достаточно вспомнить Дмитрия Михеева с его текстильным кластером. Сейчас он, кстати говоря, возглавляет «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» при Минстрое России. Всегда кто-то был, пусть и номинально, как изгнанный Куликов. Всегда при правительстве крутились представители текстильной отрасли.
Сейчас их нет, ситуация в ивановском текстиле как-то так устоялась или утряслась, что лоббистов не видно. А сколько раньше было разного рода ассоциаций текстильщиков, которые номинально существуют и сейчас.
Однако, может быть за исключением последних лет советской власти, все они лоббировали не интересы отрасли, а интересы определенных групп в отрасли. В результате, все нежизнеспособное умерло. Текстильный лоббизм, как инструмент оказался неэффективным. Причин тому две.
Прежде всего, основной рынок ивановского текстиля находится за пределами региона, поэтому лоббировать здесь бессмысленно. А многоступенчатый лоббизм через региональную власть на федеральный уровень изначально обречен не неудачу. Руководству дотационной области необходимо решать исключительно проблемы наполнения бюджета за счет трансфертов из Москвы, а не налогов – это разные алгоритмы поведения, и они не совместимы.
Во-вторых, правительство Ивановской области со своей идеей фикс по строительству комбината синтетического волокна, который не имеет никакого отношения к проблемам ивановских текстильщиков, и вовсе самоустранилось от лоббирования интересов отрасли. Административные ресурсы и скромные лоббистские возможности ушли в свисток.
Ну, и, повторяю, несмотря на все разговоры, текстильщики были предоставлены сами себе. Тем, кто выжил уже никакой лоббизм не нужен.
И вот у нас сформировалась другая группа лоббистов, которые уже совершенно точно заняли место текстильщиков, – это энергетики. Их таран – вице-премьер Владимир Шарыпов. Он энергетик, и не просто ничего не понимает в текстиле, ему на него наплевать с высокой колокольни.
При этом Шарыпов в ивановском правительстве единственный человек, который что-то знает и умеет, остальные – чистые функционеры, включая недотекстильщика губернатора.
Отличие энергетического лоббизма от текстильного – вселенской глубины. Эти чахлые текстильщики с их низкими энерго- и наукоемкостью, добавочной стоимостью, образом сирых и убогих, на которых давно поставили крест – производят продукт и продают его на конкурентом рынке, где маячит грозная фигура Китая, а не какой-то чиновной крысы в районной администрации.
А эти грозные, самоуверенные, умные, научные и высокотехнологичные энергетики не производят ничего – они только потребляют деньги на рынке при полном отсутствии конкуренции.
Они не производят продукт, который еще надо умудриться продать где-то в России. И китайцы не подсунут им дешевое электричество, еще одну ТЭЦ, еще один водопровод или ЛЭП.
У них абсолютный, идеальный лоббизм, направленный на единственный субъект в пределах территории их деятельности – правительство области. Здесь каждое даже самое незначительное усилие приносит реальный доход.
23 сентября в правительстве прошло совещание Ивановского энергетического союза, которое провел ставленник энергетиков вице-премьер Шарыпов.
Несколько цитат:
«Ивановский энергетический союз призван стать структурированной площадкой для переговоров предприятий жизнеобеспечения и правительства региона»
«Правительство положительно оценивает создание подобной общественной организации и в пределах своих полномочий готово взаимодействовать с отраслевым союзом при решении наиболее важных, проблемных задач и вопросов»
«Одной из целей союза является создание на территории региона благоприятного инвестиционного климата в энергетической отрасли»
К последнему: какой благоприятный инвестиционный климат может быть в энергетической отрасли, если тарифы утверждает правительство Ивановской области?
Ивановский энергетический союз – «Отраслевой союз предприятий топливно-энергетического комплекса Ивановской области» – создан 13 апреля 2015 года. Не является общественной организацией, хотя именно в этом пытается убедить общественность правительство Ивановской области. Основной и единственный вид деятельности: «деятельность коммерческих и предпринимательских организаций».
В отличие от текстильщиков, Энергетический союз объединяет всех игроков ивановского энергетического и водопроводного рынка: производителей, поставщиков, сбытовые и сетевые организации.
Единственная цель Союза – лоббизм, а никакой не инвестиционный климат.
По сути, создан сверхмонополизированный монстр методом тесного взаимодействия коммерческих структур и органов государственной власти. И власть в лице Шарыпова этого нисколько не стесняется.
Если, например, в электроэнергетике закон прямо запрещает совмещение потенциально конкурентной деятельности и монопольной , то есть сбытовой и генерирующей с одной стороны и сетевой с другой, то в рамках Энергетического союза это можно будет совместить путем взаимных договоренностей под эгидой правительства.
Вопрос согласования цен и единой политики в вопросах взаимодействия с органами власти с целью установления выгодных членам Энергетического союза тарифов, можно считать решенным. Как и вопрос отсутствия контроля над этими процессами, потому что как теперь правительство будет что-то контролировать, если оно с субъектами контроля только взасос не целуется?
Будет теперь еще работенка Федеральной антимонопольной службе и прокуратуре.