Правительство Ивановской области наконец-то озаботилось контролем над расходованием бюджетных средств. Во многом благодаря работе телекомпании «Барс» и ее директора Сергея Кустова.
Коллега Машкевич рассказал о тяжелой доле директора телекомпании «Барс» Сергея Кустова, который как-то нехотя сопротивляется некой мифической цензуре со стороны правительства Ивановской области.
С большим интересом и без всякого удивления прочел о том, что начальник управления пресс-службы правительства Анна Николаева вычитывает тексты журналистов «Барса» перед их выходом в эфир. А Кустов, оказывается, в твиттерах цитирует Конституцию РФ, то ли с упреком, то ли с угрозой в адрес неопределенного круга лиц. Или он таким образом всего лишь сублимирует свой нерастраченный пыл борца с Ильюшкиным.
В любом случае, нет здесь никакой цензуры. Наоборот, следует всячески приветствовать тот факт, что правительство Ивановской области, наконец-то, пытается навести в порядок в контроле и расходовании бюджетных средств.
Тот же самый Кустов, с придыханием и слегка вибрируя голосом от волнения, искренне возмущается, когда чиновники плохо контролируют приемку жилья для переселенцев. И люди, в результате, получают некачественное жилье, а бюджетные средства расходуются неэффективно.
У всех свой участок, фронт работ. У Шарыпова – жилье и ЖКХ, и порядок он, видим, наводит. У Николаевой – контракты на информационное обслуживание. Это, между прочим, такие же деньги налогоплательщиков. Поэтому правительство просто обязано осуществлять госприемку и экспертизу готовой продукции, которая выпускается на средства бюджета.
Если бы правительство финансировало все ивановские СМИ по специальной программе поддержки и развития информационного пространства, выделяя гранты в зависимости от размера зрительской или читательской аудитории – другое дело. Но в случае с «Барсом» речь идет о государственных и муниципальных контрактах на, условно говоря, «информационное обслуживание».
Да я бы скорее обвинил правительство Ивановской области в коррупции и неэффективном расходовании бюджета, если бы госпожа Николаева, наконец-то, не стала выполнять свои прямые должностные обязанности и не контролировала выполнение госконтрактов.
В самом начале губернаторского пути Павла Конькова владелец телекомпании «Барс» господин Токаев, чего уж греха таить, «кинул» его на 100 миллионов. Оба тогда, хоть и будучи давно знакомы, притирались друг к другу в свете новой должностной ситуации.
Юрий Алимбекович отнесся к Павлу Алексеевичу как к какому-то клерку на вторых ролях, а Павел Алексеевич зарубился: да я же губернатор. Но так долго продолжаться не могло.
У Токаева – бизнес, экскаваторы, в которые он всю жизнь и душу вложил, трудовой коллектив, (включая «барсовский», между прочим). У Конькова – страх перед администрацией президента и Следственным комитетом.
Разумеется, они, сейчас уже совершенно точно, договорились. В результате, «кинули» «Россельхозбанк». Его не жалко, у него денег, как у дурака махорки, он подождет.
«Барс» исправно получает финансирование из бюджетов всех уровней, кроме федерального. Какая цензура? Нет никакой цензуры.
Если господину Кустову что-то не нравится, то у него, кроме нытья в твиттере по типу девушки-активистки, есть большой выбор действий.
Можно обратиться в правоохранительные органы с заявлениями на своего учредителя и владельца, а также на губернатора, Николаеву и в целом на правительство Ивановской области. Можно уволиться. Можно уволиться и вернуться в родную Вичугу. Можно уволиться и перейти на работу в медиахолдинг Ильюшкина. Можно уволиться и создать что-нибудь свое, а не только пристраиваться к существующим работающим проектам.
Денег Кустов за три года руководством «Барса», на которые пришлись две крупные избирательные кампании, наверное, наскирдовал достаточно для автономной самостоятельной работы. Да, похоже, ипотека, автомобиль и жена не пускают.
Любопытно, какой же все-таки выбор сделает Сергей Кустов?
P. S. Кстати, клиентам «Россельхозбанка» на заметку. Если банк не берет долг с бюджета Ивановской области, то, может, вы тоже «Россельхозбанку» ничего не должны? А то какие-то двойные стандарты получаются.