«Т Плюс» превращается в «Солнечный ветер»

Энергия Солнца будет обогревать ивановцев. Только пока непонятно в прямом смысле слова, переносном или в обоих сразу.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 13 октября 2015 года приняло решение удовлетворить ходатайство ОАО «Ивгортеплоэнерго» о даче согласия на присоединение к нему ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК»).

Разрешение на реорганизацию в форме присоединения УФАС принял не с первого раза: 14 сентября срок рассмотрения ходатайства был продлен на два месяца. Хватило одного.

Ранее УФАС уже давал разрешение на объединение «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК». Однако полтора года назад это были муниципальные предприятия. С 1 июля 2014 года обе компании были акционированы. Сейчас они по-прежнему пока находятся в собственности города, но формально это другие предприятия – не те, которым УФАС давал разрешение на объединение в первый раз.

Оба предприятия включены в систему теплоснабжения города и составляют ее основу.

Уставный капитал ОАО «Ивгортеплоэнерго» составляет 1,9 миллиарда рублей. Уставный капитал ОАО «ИГТСК» 66,5 миллиона рублей. Возглавляет их один человек – Дмитрий Филиппов.

Таким образом, в Иванове будет создана единая теплосетевая организация, после чего перейдет в конкретную плоскость вопрос создания единой теплоснабжающей организации.

Формально, ОАО «Ивгортеплоэнерго» или ивановский филиал ПАО «Т Плюс» (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 – производители тепла и электроэнергии) уже сейчас могут получить статус единой теплоснабжающей организации. Но известно, что идет переговорный процесс между ивановскими властями (включая и областные, конечно, так как вопрос серьезный) и ПАО «Т Плюс» об объединении части генерирующих и сетевых активов в единую компанию, которая и должна будет стать единой теплоснабжающей организацией.

Окончательная конфигурация объединения, слияния, продажи, взаимозачетов пока неизвестна. Также, в сущности, вопрос получения статуса единой теплоснабжающей организации вторичен. Главное – это условия, на которых произойдет слияние городских предприятий с ПАО «Т Плюс» или ее структурами, и распределение долей (акций) в новой единой компании.

Новая компания, в которую должны влиться все сетевые активы, создана в августе прошлого года ПАО «Т Плюс» и называлась «Т Плюс теплосеть Иваново». Ровно две недели назад, 30 сентября компания была переименована в АО «Солнечный ветер». Гендиректор остался прежний – Валентин Дементьев.

Возможно, «Т Плюс» для объединенных активов придумало какую-то другую компанию, а «Солнечный ветер» займется эксплуатацией энергии ветра и солнца. Но, возможно, это просто ребрендинг, хотя, звучит как-то легкомысленно – сразу хочется на Кипр, где солнце и офшор.

Вас заинтересует

Читайте также