Губернатор Коньков: «Я принял решение войти в нее лично»

Ну, кто так строит?

В региональном правительстве 19 октября состоялось заседание межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий Ивановской области.

Обсуждали, по сути, только ситуацию в «Ивановской домостроительной компании», которая почти прекратила строительство нового жилья и, самое главное, достраивать уже начатое.

«Ивановская ДСК» входит в группу компаний «СУ-155». В настоящий момент строит в Ивановской области 13 домов с привлечением денежных средств граждан (то есть средства привлечены, но строит как-то вяловато).

Общее количество участников долевого строительства – 2801 человек; общее количество квартир, которые нужно построить – 3090. Всего от граждан привлечено 4,8 миллиарда рублей.

В семи домах строительно-монтажные работы приостановлены. По четырем нарушение сроков ввода в эксплуатацию составляет в среднем один год.

По словам гендиректора «ДСК» Николая Красносельских, на завершение строительства домов нужно 2,6 миллиарда рублей, которых у предприятия нет.

Губернатор Коньков сообщил участникам совещания: «При профильном министерстве (Минстрой, возглавляемый бывшим ивановским губернатором Михаилом Менем – ред.) создана межведомственная комиссия по урегулированию ситуации в «СУ-155» с участием представителей регионов. С учетом значимости проблемы, я принял решение войти в нее лично».

Первое заседание комиссии пройдет на этой неделе.

Вопрос, который витал в воздухе и который даже был задан – куда делись деньги, если на завершение строительства уже как бы оплаченных домов не хватает больше двух миллиардов рублей? – остался без ответа.

В попытках ответить на этот вопрос не следует ограничиваться периодом начала строительства недостроенного жилья. Для этого необходимо брать временной отрезок с момента выкупа «СУ-155» ивановской «ДСК», смотреть условия той сделки, обязательства компании по строительству микрорайона «Московский» и социальной сферы, на каких условиях предоставлялось жилье и сколько и кому квартир было передано бесплатно, а также условия, на которых «СУ-155» предоставляло «ДСК» ресурсы.

Только никто этим заниматься не будет, поскольку это не даст денег, и социальной значимости не имеет. К тому же, бывший гендиректор «Ивановской ДСК» Александр Пыжиков уже под уголовным делом, правда, по другому ивановскому предприятию «СУ-155» – кохомской «Строммашине».

Вообще, в большом бизнесе случаются большие проблемы. Только в жилищном строительстве они более заметны.

Вас заинтересует

Читайте также