Рейтинг: а ей все хуже и хуже

Ивановская область выглядит как-то уж совсем однозначно.

Квалифицированно составленный рейтинг на основе квалифицированных данных собранных добросовестными экспертами позволяет в сравнении оценить реальные достижения (или отсутствие таковых) неких субъектов, действующих в нерыночных условиях.

Вряд ли, например, Газпрому нужен рейтинг, если у него есть такие показатели, как стоимость акций, чистая прибыль и прибыль на акцию, размер уплаченных налогов, долговая нагрузка и так далее. Это объективные показатели, в оценке которых даже эксперты сильно не разойдутся во мнениях.

Оценить же губернаторов или регионы сложнее.

Можно через выборы, методом оценки электоральной поддержки. То есть выбрали – не выбрали. Кто-то считает такой метод не вполне объективным: ну, там санкции; отсутствие нефти в регионе; подчиненные тупые; погода; переходный период и так далее. А вообще он очень эффективный.

К тому же, народ у нас доверчивый, а проходимцы так и норовят во власть пролезть. Поэтому сегодня и всегда используется интегральный метод. Это когда некие жрецы и даже небожители очень квалифицированно на основе всей совокупности собранных данных, добросовестно решают, кто самый эффективный.

Соответственно, плодится огромное количество рейтингов. На них есть спрос. Правда, в некий момент количество рейтингов переходит в качество оценки с их использованием. Если чуть не каждую неделю кто-то выпускает очередной рейтинг, то вскоре начинаешь забывать, что содержалось в предыдущем, и какой вообще был предыдущим. Теряется смысл.

Это как если бы проводились выборы не сразу среди всего населения, а каждый месяц среди различных социальных групп. И названия, методы классификации и отнесения к той или иной группе постоянно варьировались.

Например, сегодня были опубликованы результаты выборов губернатора среди асоциальных слоев молодежи. Через неделю – среди патриотически настроенных граждан среднего возраста. В декабре пройдут двое выборов: среди пенсионеров-педофилов и среди юных героев.

Или еще ближе к рейтингам. Состоявшиеся на прошлой неделе выборы губернатора среди овощеводов сегодня оценивает избирательная комиссия Национальной ассоциации «За честные выборы»; через неделю свой вариант подсчета голосов опубликует Национальный конгресс «Против нечестных выборов».

В день полиции 10 ноября было опубликовано сразу два губернаторских или региональных рейтинга. Первый – рейтинг социально-политической устойчивости от фонда «Петербургская политика». Второй – Национальный рейтинг губернаторов от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Это уже чересчур.

Рейтинги, которые нам известны, составляются политтехнологами и экспертами. Оценки же со стороны российского правительства случаются редко и проходят как-то незаметно.

Еще в сентябре Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило доклад под названием «Оценка эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности по итогам 2014 года».

Это тоже своего рода рейтинг. Так как он годовой, то своей актуальности не потерял. И почему (станет понятно, почему) в областном правительстве этим рейтингом никто не хвастал.

Итак, в министерском «Рейтинге регионов по развитию инвестиционной среды» Ивановская область по итогам 2014 года заняла 76-е место из 83-х.

Все регионы разбиты на три группы: Высокое социально-экономическое развитие (5 субъектов Федерации); Среднее социально-экономическое развитие (51 субъект Федерации); Низкое социально-экономическое развитие (27 субъектов Федерации).

Понятно, что Ивановская область в третьей группе. При этом важна динамика: по сравнению с предыдущим годом регион потерял сразу 9 позиций. В 2013 году мы были на почетном 67 месте.

Тут недавно разразился легкий скандал в связи с планировавшейся заменой директора 32-й ивановской школы – родной для губернатора Конькова и мэра Хохлова. В обоснование необходимости увольнения молодого директора чиновники приводили доводы о якобы невысоких показателях школы. Вроде бы, школа с трудом входит в десятку.

А ведь школ в трех крупных городах региона примерно столько же, сколько субъектов Федерации в России. Аналогия напрашивается сама собой. Что же бы они сделали с директором, и какими помоями облили его, если бы 32-я школа была 76-й, как Ивановская область?

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости