Вице-премьеру Шарыпову дали по рукам

Зато гендиректора Фонда капремонта Елену Сесягину оправдали.

В программе «Актуально» на телеканале «Барс» 13 ноября вице-премьер регионального правительства Владимир Шарыпов рассказал о некоторых итогах последнего заседания попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области.

21 октября Шарыпов по итогам совместного заседания попечительского совета и правления Фонда капитального ремонта сделал заявление в связи с неудовлетворительными промежуточными итогами реализации программы капремонта: «Предложения о кадровых перестановках в ближайшее время будут представлены в адрес губернатора Ивановской области».

Разумеется, речь шла о генеральном директоре Фонда Елене Сесягиной – ставленнице бывшего вице-губернатора Александра Фомина.

К тому времени попечительский совет и правление Фонда капремонта провели уже несколько совместных встреч или заседаний, и вроде бы все было понятно.

Однако за прошедшие двадцать дней что-то изменилось. Теперь уже Шарыпов не видит вины Елены Сесягиной в срыве выполнения программы капремонта (то, что она сорвана, в этом уже ни у кого сомнений нет, включая официальных лиц).

Вице-премьер Шарыпов обнаружил, что Сесягина работает хорошо в рамках тех полномочий и той нормативно-правовой базы, которая имеется. Во всем виноват департамент ЖКХ областного правительства, а точнее, его бывшее руководство.

По словам Шарыпова, департамент только в июне подготовил необходимые документы для проведения Фондом процедур отбора подрядчиков. Это, видимо, послужило одной из главных причин задержек с ремонтом. По сути, речь идет о саботаже, который по каким-то причинам проводили бывшие чиновники областного правительства, отвечавшие за сферу ЖКХ и строительства.

Такие обстоятельства, как странные конкурсные процедуры, при которых побеждали самые дорогие предложения определенных, аффилированных с Сесягиной и другими членами правления Фонда компаниями, в правительстве Ивановской области, очевидно, в расчет не принимаются.

Скорее всего, господину Шарыпову просто дали по рукам. Слишком много на Сесягину завязано интересов и слишком много сделано ставок на участие в освоении средств Фонда капремонта. А это примерно миллиард рублей в год.

В этом году из-за проблем с собираемостью платежей сумма будет поменьше, но это временные трудности. А «расчетная лесосека» именно такова – миллиард, то есть, как минимум, 200 миллионов чистой прибыли ежегодно для участников процесса.

Вас заинтересует

Читайте также