«ЭСК Гарант» против Минобороны и ФСО

Монетизация обороноспособности страны.

12 ноября 2015 года «Энергосбытовая компания Гарант» уведомила (опубликовано 18 ноября) департамент энергетики и тарифов Ивановской области, что в одностороннем порядке отказывается от выполнения договоров купли-продажи электрической энергии, а также энергоснабжения с ОАО «Оборонэнергосбыт» по причине ненадлежащего исполнения им обязательств по оплате.

«ЭСК Гарант» принадлежит ПАО «Т Плюс», которое также владеет основными производителями и поставщиками тепловой и электрической энергии в Иванове – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. «ЭСК Гарант» – гарантирующий поставщик электрической энергии в зоне своей ответственности в пределах территории Ивановской области.

Под раздачу (то есть нераздачу) попали среди прочего: 235-й ракетный полк дивизии Ракетных войск стратегического назначения в селе Нельша Тейковского района; военная комендатура в Иванове; два радиомаркерных пункта и курсовой маяк военного аэродрома «Северный»; несколько десятков разного рода объектов включая казармы, гаражи, баню, овощехранилища, уличное освещение и так далее.

Далеко не все из этих объектов имеет отношение к обеспечению обороноспособности страны и даже к учреждениям Минобороны.

Изначальная информация была весьма куцая, а теперь выяснилось, что суть этого демарша заключалась в том, чтобы конечные потребители перезаключили договоры энергоснабжения вместо «Оборонэнергосбыта» с «ЭСК Гарант».

Отключение электроэнергии должно было произойти в 0 часов 1 декабря 2015 года. При этом «ЭСК Гарант» сообщал», что обязан принять на обслуживание потребителей, находящихся в границах его зоны деятельности с 0 часов 1 декабря 2015 года.

Таким образом, отключения потребителей в любом случае бы не произошло, но они должны были бы в течение двух месяцев перезаключить договоры. А уже затем могли начаться соответствующие процедуры по истребованию долгов или ограничению энергоснабжения.

Однако 24 ноября «ЭСК Гарант» уведомил департамент энергетики и тарифов Ивановской области, что отзывает свои предыдущие уведомления о расторжении договоров с ОАО «Оборонэнергосбыт».

Можно предположить, что за эти несколько дней «ЭСК Гарант» был подвергнут некоторому морально-психологическому давлению со стороны неназываемых структур, которые, по сути, озабочены не обороноспособностью, а извлечением прибыли под прикрытием обороноспособности, используя ее (обороноспособность), как возможность не всегда четко выполнять договорные обязательства с поставщиком электроэнергии.

Еще одно любопытное дело, связанное с инфернальными госструктурами. На прошлой неделе «ЭСК Гарант» выиграл в суде иск не у кого-нибудь, а у Федеральной службы охраны. Хотя, сумма небольшая – 200 тысяч рублей.

Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны в Ивановской области немного задолжал «ЭСК Гарант» за энергоснабжение узла связи на Громобоя, 6. В ответ на просьбу погасить долг, в ФСО ответили, что контракт расторгли, а на заключение нового на соответствующий период у них денег нет.

Суд пояснил, что «недофинансирование учреждения со стороны собственника его имущества не может служить обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины учреждения, а отсутствие у ответчика лимитов бюджетных обязательств для оплаты стоимости электрической энергии не освобождает его от ответственности».

У ФСО «ЭСК Гарант» копеечное дело выиграл, а вот со структурами, которые контролируют люди близкие к Минобороны, застопорилось. Оно и неудивительно: не на одной же Васильевой тыл Минобороны держится.

Вас заинтересует

Читайте также