Экономика и политика

Деньги, хлеб и мониторинг

В Ивановской области грядет значительный рост цен на хлеб. То ли погода виновата, то ли человеческий фактор.

В правительстве Ивановской области 2 декабря состоялось традиционное заседание «оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка».

С ценами за прошедший месяц все было в порядке, то есть они в целом либо не росли вовсе, либо по отдельным позициям даже снижались. Проблема есть только с мукой и хлебом, причем эта проблема может перекрыть весь остальной позитив.

В 2015 году урожай ржи в России на 20 процентов ниже потребностей внутреннего рынка. С пшеницей проблем вроде бы нет, но товары близкие, и дефицит ржи сказывается и на цене пшеницы.

В розничной торговле пшеничная мука подорожала на 13–20 процентов. Хлеб пшеничный не дорожал, а ржано-пшеничный вырос в цене от 1 до 9 процентов, в зависимости от производителя и наименования изделий.

Главное же это рост оптовых цен на ржаную муку. Пока производители еще не в полной мере переложили рост затрат на стоимость готовой продукции.

Представитель агропромышленного направления группы компаний «РИАТ» Павел Михасев сообщил, что цены на ржаную муку выросли уже на 20 процентов, и есть все предпосылки к тому, что рост продолжится. При этом он пожаловался, что розничные сети не дают повышать цены, и для «РИАТа» наступили тяжелые времена.

«РИАТ» – это один из крупнейших производителей хлеба в Ивановской области, у группы несколько хлебокомбинатов. Что касается областного центра, то «РИАТ», наверное, единственный крупный местный производитель.

Последний из городских хлебобулочных гигантов прошлой эпохи «Ивановский хлебокомбинат № 3» находится в заключительной стадии банкротства. И одними только рыночными причинами это объяснить невозможно.

Продовольственный рынок, в частности, хлебный – один из самых привлекательных и выгодных. Спрос постоянный и прогнозируемый. Рентабельность достаточная при самых неблагоприятных условиях.

Однако именно это может быть и проблемой. Слишком много желающих войти на этот рынок и потеснить или даже вовсе уничтожить конкурентов.

Банкротство хлебокомбината № 3 никак не объяснить только рыночной конъюнктурой. Достаточно сказать, что месяц назад суд признал незаконными несколько договоров поручительства предприятия по обязательствам третьих лиц. То есть, лица, которые контролировали хлебокомбинат накануне банкротства и уже в стадии банкротства, по сути, понуждали его руководителей заключать кабальные договоры.

В итоге, общий долг хлебокомбината № 3 превышает 700 миллионов рублей.

Вот его основные кредиторы:

– ФНС (налоговая служба) – 23 миллиона рублей

– «Россельхозбанк» – 161 миллион рублей

– «Шуйский хлебокомбинат» (такой же банкрот) – 43 миллиона рублей

– ООО «Банк БЦК-Москва» – 59 миллионов рублей.

– ООО «Милана» (бывшее «ТД Риат-хлеб», неизвестно, какое имел отношение к «РИАТу») – 414 миллионов рублей.

В банкротстве «Ивановского хлебокомбината № 3» все винят подмосковную «Пека-хлеб». Так это или нет теперь уже не столь важно, главное, кому, в конце концов, достанется имущественный комплекс предприятия.

С одной стороны, в условиях сжимающейся экономики и продовольственных санкций, которые объявляют нам, и которые объявляем мы, продовольственный, хлебный рынок становится все более привлекательным. С другой, мы видим, как легко уничтожить, казалось бы, успешное предприятие.

И хорошо, что при ивановском правительстве есть такой важный штаб по мониторингу ситуации на продовольственном рынке. Значит, в случае чего ивановцам сообщат об очередном повышении цен или ликвидации очередного предприятия.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем