Ивановское управление ФСБ отказалось за свой счет содержать ректора ИГХТУ

Ивановский областной суд принял решение по жалобе ректора ИГХТУ и управления ФСБ на одно и то же решение Ленинского районного суда города Иванова.

Ивановский областной суд принял решение по жалобе ректора Ивановского государственного химико-технологического университета Валентина Шарнина на решение Ленинского районного суда города Иванова о его временном отстранении от должности.

9 апреля 2015 года управление ФСБ России по Ивановской области возбудило уголовное дело против ректора ИГХТУ Валентина Шарнина, проректора ИГХТУ Сергея Сырбу и заместителя директора Ивановского института химии растворов РАН по научной работе Аркадия Колкера (двоюродный брат бывшего ректора, а ныне президента ИГХТУ Оскара Койфмана). Следователи ФСБ подозревает их в заключении фиктивного договора на выполнение исследований, которые якобы не проводились.

При этом следует добавить, что Ивановский химико-технологический университет – единственный из всех ивановских вузов, который в полном объеме выполняет и даже многократно перевыполняет норматив Министерства образования РФ по количеству цитирований и публикаций в международной научной прессе.

В сентябре по иску следователя УФСБ Ленинский районный суд города Иванова принял решение временно отстранить от должности ректора Валентина Шарнина. Обоснование было следующим. Так как ИГХТУ может быть признан потерпевшим, то от него потребуется представитель, которого должен назначить руководитель учреждения, а это ректор, подследственный Шарнин.

Помимо собственно временного отстранения от должности, суд принял и решение о временном денежном содержании Валентина Шарнина, ведь зарплату ректора он получать не будет, а виновность его не доказана. Поэтому суд постановил, так как уголовное дело возбудила ФСБ, и следствие ведет ФСБ, то и содержать Шарнина должна ФСБ – пять минималок в месяц.

Поэтому с жалобой на решение Ленинского районного суда в Ивановский областной суд обратился не только ректор Шарнин, но и управление ФСБ по Ивановской области.

Областной суд оставил решение районного суда в силе в части отстранения от должности, но освободил ФСБ от обязанности за свой счет содержать Валентина Шарнина. Временно отстраненному от должности ректору ИГХТУ должен будет платить бюджет в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в Ивановской области – 10101 рубль (сумма меняется указом губернатора каждые три месяца).

Срок окончания следствия по «делу химиков» неизвестен, и будет ли оно вообще когда-нибудь закончено. В Следственный комитет ФСБ дело не передает, может, опасаются, что там оно развалится быстрее.

В ближайшие дни Министерство образования назначит временно исполняющего обязанности ректора ИГХТУ.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости