О движущих силах уголовного дела против ивановской профессуры и научных разногласиях между Ивановскими химико-технологическим и политехническим университетами.
Время не только лечит, но и расставляет все на свои места. Сейчас уже вполне определенно можно сказать, что о «деле химиков» мы узнали совершенно случайно. Вернее, случайным или лучше сказать незапланированным был тот, ставший знаменитым, пресс-релиз Ивановского УФСБ от 16 апреля 2015 года.
Разумеется, я излагаю свою версию, но она настолько подкреплена, что эта оговорка – лишь номинальный реверанс в сторону документалистики.
Если бы не было пресс-релиза, то и сегодня никто бы ничего не знал об уголовном деле против ректора ИГХТУ Валентина Шарнина, проректора по науке Сергея Сырбу и замдиректора академического Института химии растворов Аркадия Колкера. Возможно, ходили бы какие-то слухи в узких кругах, кто-то судачил на кухне и в лаборатории, но широкой, даже вузовской общественности, ничего не было бы известно.
Уверенно говорю, что причиной раскрытия информации послужила статья в сетевом издании «Иваново», опубликованная 15 апреля, «Товарищи, вы большие ученые!».
Напомню заключительную фразу пресс-релиза УФСБ, из-за которой, видимо, он и был написан: «подозреваемые… не только не раскаиваются в содеянном, но и действуя в стиле криминальных структур, оказывают давление на свидетелей, а также осуществляют попытки дискредитации органов безопасности перед общественностью и властными структурами региона».
Теперь хроника событий. В Чистый четверг 9 апреля Шарнин, Сырбу и Колкер были доставлены в здание УФСБ на Жиделева, 12. Там их продержали несколько часов, рассказали об уголовном деле, их послушали, потом всех отпустили.
После Пасхи, в среду 15 апреля выходит моя статья «Товарищи, вы большие ученые!» с безобидным, казалось бы, перечислением больших ивановских начальников, защитивших диссертации в различных отраслях науки.
Поводом к этому послужило обвинение начальника Общественной палаты Ивановской области, бизнесвумен и жены бизнесмена Юлии Портновой в диссертационном плагиате. Ну, по доброте душевной, я и рассказал про то, как и по каким темам защищались другие заметные фигуры – местный бомонд.
Обо всех было рассказано достаточно ровно. За исключением двух персонажей: фактического руководителя исполкома Ивановского регионального отделения «Единой России», председателя бюджетного комитета Областной думы Виталия Ильюшкина и начальника Ивановского УФСБ генерала Игоря Завозяева.
На них внимание было акцентировано, оба имени связаны. Соглашусь с тем, что само по себе упоминание вместе с Ильюшкиным, какое-либо соседство с ним уже вызывают в людях тревогу: как бы чего не вышло. От Ильюшкина всегда можно ожидать подвоха. Он фигура, конечно, комическая, но с неким отрицательным подтекстом – этакий недоделанный Пахомов.
И вдруг оба – и генерал и партайгеноссе – оказываются кандидатами психологических наук, защищавшимися, хоть и в разное время, но в одном месте. Никакого умысла – просто любопытный факт. Я даже предложил всем желающим проверить диссертацию генерала ФСБ на предмет плагиата: мол, девушку все обидеть горазды, а займитесь-ка серьезным мужчиной.
Пейзаж, что называется, психический. Про генерала почти ничего не говорят, интервью у него не берут, в медиапространстве его нет. А тут дело на профессоров-химиков завели, и сразу же – публикация, как бы промежду прочим, но о кандидатской диссертации генерала по психологии, да с намеками.
На его месте так подумал бы каждый: «Ну, профессура…». Не знаю, каждый бы так поступил, как он, но подумал – точно.
И на следующий день появляется пресс-релиз с дискредитацией. Но кроме этой кандидатской «дискредитации» никакой другой и в помине не было. Однако это отнюдь не главное: так, провинциальный анекдот. Что действительно важно: «давление на свидетелей».
Особенностью «дела химиков» является отсутствие пострадавшей стороны. ИГХТУ деньги заплатил, ИХР работу выполнил. Обе стороны удовлетворены и претензий друг к другу не имеют.
Вот если бы ИГХТУ жаловался в УФСБ на ИХР – вот тогда была бы потерпевшая сторона и… свидетели. А сейчас никаких свидетелей нет, то есть они есть, но это тайна за семью печатями.
Шарнин, Сырбу и Колкер, даже если бы очень захотели, не смогли обнаружить тех или того, на кого можно давить.
Это вопрос вопросов – не дня и не месяца, а как минимум года, – кто стуканул в ФСБ на химиков?!
Только не рассерженный лаборант или недоедающий доцент.
С удивлением узнал, что оказывается ректор ИГХТУ Валентин Шарнин – помощник депутата Госдумы от Ивановской области Валерия Иванова. Хотя, почему бы и нет?
Те, кто внимательно следят за моим творчеством, наверняка помнят статью от 10 марта 2015 года «Текстильный институт кончился, а Политех странно начался». В двух словах – про Ивановский политехнический университет и его ректора Роберта Алояна.
Все данные о результатах министерских и полицейских проверок, которые там приведены, не могли появиться в результате любопытства «общественности». Все они стали возможными только после официальных запросов в соответствующие структуры депутата Государственной думы Валерия Иванова. О чем, кстати говоря, в тексте статьи прямо и сказано.
То, что ректор ИГХТУ Шарнин оказался помощником депутата придает всей ситуации изрядную пикантность. Между ИГПУ и ИХТУ, как это помягче выразиться, трения на основе концептуальных разногласий в подходах к организации науки и образования.
Именно Алоян съел Текстильную академию, хотя, этого сначала захотели в Химтехе. Логика создания Ивановского политехнического университета подразумевает объединение под его крышей технических вузов. Тем более что тренд на укрупнение вузов несколько поутих, но сохранился. А тут еще оптимизация бюджетных расходов.
Риск (ну или счастье или успех отечественного образования и науки, кому что ближе) на присоединение ИГХТУ к ИГПУ – остается. Наверное, вполне резонно и обоснованно, что ректор Шарнин, как помощник депутата Госдумы, как минимум, консультирует того по проблемам высшей школы в стране и в Ивановской области, в частности. Ну и как максимум пытается противостоять Алояну.
Соответственно, ректор Алоян и(или) его окружение, наверняка предпринимают некие действия на провоцирование Министерства образования в деле объединения вузов. Не исключено, что имеет место «эксцесс исполнителя», – когда друзья, подчиненные совершают то, на что их не уполномочивали, но что, они уверены, было бы приятно шефу.
Наверняка есть в ИГХТУ и пятая колонна: скинем сейчас эту «еврейскую мафию», а при Алояне будем тут рулить. В Текстильной академии именно так и рассуждали, когда метались между ИГХТУ и ИГПУ, теперь локти кусают.
В общем, я уверен, «дело химиков» – это семейное дело ивановской вузовской руководящей общественности. Так же, как и в том, что процессам внутри и вокруг вузов нужно придать большую общественную значимость, резонанс, а руководство области, занятое дележом власти уже в течение полутора лет, полностью самоустранилось от проблем высшей школы.