ИВАНОВОLIVE

Ипотека не для жилья, или Чего опасается «Российский капитал» в Иванове

Банк «Российский капитал» не торопится давать деньги «Ивановской домостроительной компании», поскольку нельзя быть уверенным, что деньги точно пойдут на достройку жилья.

В четверг 24 декабря в региональном правительстве состоялось заседание «Рабочей группы по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Ивановской области».

Рабочая группа была создана в начале декабря распоряжением правительства. Ее возглавляет вице-премьер Владимир Шарыпов, заместитель – начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максим Громов. Появление рабочей группы обязано кризису с недостроенным жильем ГК «СУ-155» и «Ивановской домостроительной компании», соответственно и с появлением в Иванове нескольких сотен обманутых дольщиков.

Санацией или финансированием достройки объектов «СУ-155» занимается банк «Российский капитал». Первоначально он должен это делать за свой счет, а впоследствии получать деньги от продажи квартир и активов ГК «СУ-155», в отношении которой начата процедура банкротства.

В этой истории спасения не очень понятно, как будут достраивать жилье в Иванове. Формально «Ивановская ДСК» не входит в структуру «СУ-155», не находится в процедуре банкротства и, соответственно, не подлежит так называемой санации.

Тем не менее, ранее на уровне правительства Ивановской области говорилось о том, что до конца декабря будут составлены графики достройки жилья в Иванове и, самое главное, поступят средства банка для «Ивановской ДСК».

По итогам заседания рабочей группы выяснилось, что денег нет, а график вроде есть, но публиковать его не будут, что, в общем, логично, поскольку график без денег – это продолжение обмана дольщиков.

Ситуация усугубляется тем, что «Ивановская ДСК» имеет множество долгов, которые были признаны судом. Это означает, что если деньги на предприятие придут, то они сразу же в бесспорном порядке по многочисленным судебным решениям могут пойти кредиторам, а не на возобновление строительства. По всей видимости, банк «Российский капитал» несколько озадачен таким возможным развитием событий.

На рабочей группе было сообщено, что 30 декабря в Иваново приедет министр строительства РФ Михаил Мень. Возможно, после этого что-то прояснится.

Кстати, в интервью Русской службе новостей 23 декабря Михаил Мень заявил, что благодаря государственной поддержке удалось спасти ипотеку, то есть выдачу кредитов населению на строительство жилья. Правда, получается так, что это была поддержка банкам, но не гражданам, которые взносы и проценты уплачивают исправно, а жилья у них по-прежнему нет, по крайней мере, у тех, кто связался с «СУ-155» и «Ивановской ДСК».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости