ИВАНОВОLIVE

В 2016 году в Ивановской области появится один новый сельский доктор

Народ должен знать, кому достанется этот посланник судьбы, то есть губернатора.

4 января 2016 года правительство России опубликовало распоряжение «о распределении в 2016 году трансфертов в целях единовременных компенсационных выплат медицинским работникам».

Речь идет о федеральной программе, в соответствии с которой врачам, переезжающим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, или поселок городского типа выплачиваются подъемные в размере одного миллиона рублей.

Программа действует с 2011 года, размер выплат с тех пор не изменялся, чего не скажешь о возрасте участников. Изначально деньги давали только врачам до 35 лет, с целью привлечения на село молодых специалистов. Но, видимо, не задалось. В 2016 году компенсационные выплаты за этот трудовой подвиг распространяются на врачей в возрасте до 50 лет.

Ивановская область получит в рамках программы 600 тысяч рублей. Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», данная выплата финансируется на 60 процентов за счет Федерации и на 40 процентов за счет регионального бюджета. С этого года стало полегче, так как ранее финансирование было 50 на 50.

Таким образом, в 2016 году по этой программе в Ивановской области на село отправят одного врача предпенсионного возраста.

С учетом редкости, а соответственно и значимости данного события для нашего региона, губернатор Коньков, надо полагать, публично, в торжественной обстановке и при большом скоплении народа объявит название осчастливленного села или ПГТ, а заодно и имя героя-врача.

Всего по данной программе в 2016 году в стране на село будет направлено 5300 врачей. С учетом доли Ивановской области в населении России, то получается, что у нас должен был быть не один сельский доктор, а 35, как минимум.

Ради справедливости стоит сказать, что Ивановская область не единственный клоун в этом шапито, но это не успокаивает и не оправдывает.

Очевидно, что один сельский врач – это профанация; бессмысленная и бездарная бюрократическая возня. Для оценки эффективности губернаторов и регионов существует множество различных статистических показателей. Участие в разного рода федеральных программах – важный элемент, оправдывающий смысл существования чиновника в глазах Кремля.

Понятно, что Ивановской области либо совсем не нужны новые сельские врачи, либо совсем нет денег на участие в программе. Но выход из этой программы – минус в рейтинге. Участие – маленький плюсик. И таких плюсиков на десяток федеральных программ. Смысла ноль, зато Коньков всегда сможет сказать, что регион участвует во всех или почти во всех федеральных программах.

Каким уровнем морально-психологической устойчивости надо обладать, чтобы участвовать в этих играх? Тяжелая у чиновников работа.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости