Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев готов выкупить активы совхоза «Тепличный»

Правительство Ивановской области представило кредиторам «Тепличного» потенциального инвестора, который уже приступил к охране имущества совхоза.

Потенциальным инвестором, находящегося в заключительной стадии банкротства совхоза «Тепличный» готово выступить московское ООО «Управляющая компания «Агротип». Переговоры с правительством Ивановской области от имени УК «Агротип» ведет ее совладелец, президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.

Именно Муравьева, как потенциального инвестора представили кредиторам «Тепличного» в конце декабря 2015 года.

Господин Муравьев сообщил, что управляющая компания «Агротип» обладает необходимыми ресурсами для выкупа на торгах всего имущественного комплекса ОАО «Совхоз «Тепличный» и создания на его месте, по сути, нового тепличного комплекса. Уже сейчас УК «Агротип» взяла на себя обязательства по обеспечению охраны «Тепличного».

Также Муравьев заявил кредиторам, что компания готова в будущем рассмотреть вопрос выкупа долгов. В будущем означает, что на самом деле не совсем готова.

Выкупать долги кредиторов, понятно, нет никакого смысла. Выкуп имущественного комплекса на торгах означает не спасение ОАО «Совхоз «Тепличный», а его полное банкротство и создание нового предприятия, свободного от долгов.

Ситуация, в общем, понятна. Однако есть нюанс. Известно, что до завершения процедуры банкротства конкурсный управляющий «Тепличного» собирается сдать его имущество в аренду, что позволит получать хоть какие-то деньги, в том числе, на финансирование процедуры конкурсного производства.

Сам «Тепличный» хозяйственную деятельность не ведет уже более года – с 1 января 2015 года. Теплицы были переданы в безвозмездное пользование группе компаний «РИАТ». С момента введения 7 октября 2015 года процедуры конкурсного производства такого рода сделки уже невозможны – только аренда.

«РИАТ» один из крупных игроков на сельскохозяйственном рынке региона, включая выращивание овощей. Для компании «Тепличный» с новым собственником – это серьезный конкурент.

С учетом того, что инвестор в лице Аркадия Муравьева и УК «Агротип» зашел в регион через правительство, значит, Власов и его «РИАТ» либо отказались от «Тепличного», либо их бизнес-схема не устроила губернатора.

Ключевым звеном в процессах банкротства и смены собственника «Тепличного» до недавнего времени был «Газпром межрегионгаз Иваново». Именно Газпром выступил инициатором банкротства, и ему принадлежит больше половины долгов совхоза.

Однако в настоящий момент Газпром отстранен от участия в принятии решений, у компании нет права голоса на собраниях кредиторов. Это произошло в соответствии с действующим законодательством.

«Газпром межрегионгаз Иваново» – залоговый кредитор, то есть его требования обеспечены имуществом «Тепличного». На заключительной стадии банкротства залоговые кредиторы не имеют права голоса (за некоторыми исключениями). Логика понятна: в случае продажи имущества залоговый кредитор получает без очереди 70 процентов стоимости имущества. Поэтому залоговый кредитор объективно не заинтересован в длительных процедурах по выявлению дополнительного имущества, отмене незаконных сделок и даже восстановлению платежеспособности.

У Газпрома в залоге имущество и земельный участок площадью почти в 50 гектаров. Всего у «Тепличного» под теплицами два земельных участка общей площадью 143 гектара, со смешной кадастровой стоимостью в три миллиона рублей.

Инвестор, управляющая компания «Агротип» (за ней также стоит компания «Стил», специализирующаяся на управлении финансово-промышленными группами и холдингами), судя по всему, настроена решительно. Главный вопрос, который необходимо решить, – это текущая деятельность на «Тепличном», то есть будет кто-то брать в аренду теплицы до завершения процедуры банкротства или нет.

От этого будет зависеть скорость, с которой инвестор получит имущество «Тепличного» в собственность. Если аренда, то процесс, конечно, затянется. В данном случае, у правительства области и «Агротипа» интересы могут не совпадать.

Вас заинтересует

Читайте также