В правительстве Ивановской области 20 января обсуждали итоги и перспективы газификации региона.
Уровень газификации Ивановской области составляет 76 процентов. Города и поселки городского типа газифицированы на 90 процентов, деревни и села – на 32 процента.
В 2015 году закончилось действие программы газификации региона. В ближайшие две недели департамент строительства и архитектуры должен представить проект новой программы до 2020 года.
Основную часть финансирования газификации берет на себя Газпром при условии софинансирования из бюджета области. В этом году Газпром планирует направить на эти цели в Ивановской области почти 400 миллионов рублей, а в следующем почти миллиард.
Почему так мало в этом году по сравнению с 2017-м? Может, кризис виноват, а может то, что областной программы до сих пор нет. Почему ее нет? Это бессмысленный вопрос к нашему губернатору и его правительству профессионалов и эффективных менеджеров.
Газификация за счет Газпрома это, в первую очередь, не решение социальных проблем, а инвестиции в регион. У Ивановской области нет других подобных инструментов, которые бы напрямую позволяли влиять на объем инвестиций. В этом контексте газификация очень важна.
Также газификация имеет побочный эффект в виде строительства в деревнях и селах новых блочно-модульных котельных, которые благодаря дотациям из бюджета крайне выгодны для владельцев и местных чиновников, которые разом могут решить все свои финансовые проблемы на годы вперед. Если бы не данное обстоятельство, то газификация в Ивановской области, наверное, уже давно бы замерла.