Экономика и политика

Управляющий совхоза «Тепличный» требует с РИАТа 45 миллионов рублей

Владелец группы компаний РИАТ Владимир Власов ввязался по просьбе губернатора в авантюру, которая закончилась уголовным делом (пока одним) и риском потерять 45 миллионов рублей.

Конкурсный управляющий совхоза «Тепличный» Владимир Максимов подал 16 февраля 2016 года судебный иск о признании недействительным договора от 1 января 2015 года о передаче в безвозмездное пользование имущества ОАО «Совхоз «Тепличный» компании «Агрофирма РИАТ».

Управляющий просит суд применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с ООО «Агрофирма РИАТ» в пользу ОАО «Совхоз «Тепличный» стоимости неоплаченной тепловой энергии, потребленной ООО «Агрофирма РИАТ» в январе–апреле 2015 года в процессе эксплуатации технологического комплекса ОАО «Совхоз «Тепличный» в сумме 45 073 306 рублей 96 копеек.

Ранее, 5 января 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении бывшего генерального директора совхоза «Тепличный» Владимира Бухарева, который и заключил эту сделку. Только был неясен размер ущерба.

Теперь конкурсный управляющий назвал цену – 45 миллионов рублей. Это ущерб в особо крупном размере, соответственно, налицо квалифицирующий признак «тяжкие последствия» статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», то есть до десяти лет лишения свободы.

ООО «Агрофирма РИАТ» входит в группу компаний РИАТ, и принадлежит братьям Владимиру и Борису Власовым. Старший и главный – Владимир.

Бывший гендиректор «Тепличного» Владимир Бухарев – это человек Власова. Его, а точнее РИАТ завели на предприятие в конце 2014 года, когда стало ясно, что совхоз будет передан из федеральной собственности в областную.

Вся ли схема или только общая концепция, но сегодня очевидно, была одобрена губернатором Коньковым. В предновогоднем выпуске журнала «1000 экземпляров» он сказал: «Сумели поставить своего управляющего, который под нашим контролем выполнил обязательства перед коллективом. Не было другого пути. На самом деле «Тепличный» хотя и в стадии банкротства, но, имея в собственности удобно расположенную землю в Ивановском районе, имеет перспективу рассчитаться с долгами».

Под управляющим Коньков имел в виду не нынешнего конкурсного управляющего, назначенного 7 октября 2015 года, который как раз не под «их контролем», а гендиректора Бухарева, который руководил предприятием до начала процедуры конкурсного производства, начавшейся 7 октября.

Таким образом, ситуация сейчас прояснилась почти окончательно, и в сухом остатке следующее. Новый гендиректор совхоза «Тепличный» Бухарев, который представляет интересы Владимира Власова, заключает 1 января 2015 года убыточный для «Тепличного» договор безвозмездного пользования с компанией Владимира Власова «Агрофирма РИАТ».

РИАТ безвозмездно использует имущество «Тепличного», а долги за тепловую энергию в размере 45 миллионов рублей остаются на «Тепличном», то есть на его кредиторах.

Самое интересное, что вряд ли РИАТ получил эти 45 миллионов в качестве прибыли от продажи огурцов и помидоров. Но существует реальная угроза того, что суд заставит Власова эти деньги совхозу (точнее, его кредиторам) вернуть. Не говоря уже об уголовном преследовании Владимира Бухарева, за которого Власов отвечает по всем нормам бизнеса и морали.

Владимир Власов очень опытный и успешный предприниматель, который чтит Уголовный кодекс. В эту авантюру он мог ввязаться только по настойчивой просьбе губернатора и под его личные гарантии.

Прошлый год был весьма показательным с точки зрения характеристики личности и способностей Павла Конькова. Уверен, что сегодня Власов ни под каким соусом не пошел бы на такую сделку. События 2015-го всем дали ясно понять, что губернатор никого и ничего не контролирует и вообще, кажется, плохо понимает, что и как происходит.

Коньков отчитался за успешно проведенную операцию по банкротству «Тепличного». Но уголовное дело и 45 миллионов висят на Бухареве и Власове. А задолженность предприятия увеличилась, как минимум, на те же 45 миллионов рублей, которых лишились кредиторы, и перспективы возврата которых (общий долг порядка 200 миллионов) остаются туманными.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем