Заместитель главного инженера муниципального предприятия по уборке города осужден за убийство

Роман Вапняр убил своего знакомого, не сумев вернуть тому долг в 700 тысяч рублей.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ивановской области распространило 29 февраля пресс-релиз, в котором сообщило, что некий заместитель главного инженера некоего предприятия (хорошо еще, что не некоего города) осужден за убийство к одиннадцати с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Наши правоохранительные органы (за исключением может быть, прокуратуры) предпочитают именно такой стиль сообщений: мол, кто-то кое-где у нас порой еще совершает преступления. Смысл такого информирования непонятен. Начальство в Москве и без этих пресс-релизов точно знает кто, где и какой порой. Если же это такая забота о собственном паблисити, то можно просто сказки писать.

На самом деле речь идет о заместителе главного инженера муниципального предприятия по уборке города (МУП «САЖХ города Иванова») Романе Вапняре.

Кстати, Вапняр большой приятель директора МУП «САЖХ» Геннадия Паншина. Который, в свою очередь, большой приятель вице-премьера областного правительства Владимира Шарыпова, благодаря чему (кому), видимо, и занимает должность директора объединенного предприятия по уборке города с 27 июля 2015 года. По крайней мере, народ в МУПе и вокруг него до сих пор недоумевает по поводу такого назначения.

Роман Вапняр в мае 2015 года взял в долг у своего знакомого 700 тысяч рублей. Вовремя отдать не смог. 19 августа отправился на встречу с кредитором. Полагая, что его сейчас будут бить, хорошо подготовился к встрече, взяв с собой заточку, самолично сделанную из куска стальной арматуры.

Возле одного из домов по улице Генерала Белова в Иванове Вапняр сел в машину к своему знакомому. В «Мазде» разговор быстро перешел к ссоре. Кредитор успел только замахнуться на Ваняра, но тот нанес удар первым – в шею и грудь, смерть наступила почти мгновенно.

Вапняр перетащил труп на пассажирское сиденье, затем отвез его по тейковской трассе в лес возле Шилыково. Там он и оставил машину с телом своего знакомого.

Взяли Вапняра уже на следующий день. Он написал явку с повинной, показал место, куда выбросил вещи из машины.

Приговор был вынесен Фунзенским районным судом города Иванова еще 8 декабря 2015 года. Однако адвокат Сергей Травин (также представляет интересы бывшего первого вице-премьера областного правительства Андрея Кабанова) добросовестно пытался отработать гонорар, поэтому подал жалобу в областной суд.

Ивановский областной суд 10 февраля 2016 года оставил приговор районного суда без изменений. Затем приговор вступил в законную силу, и 19 февраля дело сдано в архив.

Вас заинтересует

Читайте также