Совхоз «Тепличный» оказался сельскохозяйственным предприятием

Столь неожиданный вывод сулит определенные сложности потенциальным инвесторам и тем, кто рассчитывал под шумок получить немного землицы из огромной территории совхоза.

Вывод о том, что ОАО «Совхоз «Тепличный» это сельскохозяйственное предприятие, действительно, несколько неожидан, поскольку никто в этом вроде бы и не сомневался. Но все дело в процедуре.

Конкурсный управляющий «Тепличного» Владимир Максимов обратился в суд за разъяснениями, то есть за судебным решением, которое бы точно устанавливало, что предприятие является сельскохозяйственным предприятием. Это имеет принципиальное значение для процедуры банкротства, а точнее, продажи имущества банкрота.

В ходе принятия решения о введении конкурсного производства данный вопрос судом не был рассмотрен. Несмотря на кажущую очевидность, отнесение предприятия к числу сельскохозяйственных требует, тем не менее, определенного анализа его финансово-хозяйственной деятельности.

15 марта 2016 года суд рассмотрел заявление управляющего и вынес определение, что ОАО «Совхоз «Тепличный» – это сельскохозяйственное предприятие, и к нему применяется особый порядок банкротства.

Отчуждение земельных участков «Тепличного» теперь возможно только в рамках земельного законодательства. Нельзя их продать под какое-либо иное использование, кроме сельскохозяйственного.

При банкротстве и распродаже имущества сельхозпредприятия устанавливается преимущественное право на покупку. Таковым обладают сельхозпроизводители, чьи земельные участки непосредственно прилегают к территории предприятия-банкрота. В случае отсутствия таковых, преимущественное право переходит к сельхозпредприятиям или фермерам из той же местности: муниципалитета и субъекта Федерации.

Если сельскохозяйственное предприятие не будет продано целиком, тогда конкурсный управляющий доложен будет выставить на продажу имущественный комплекс предприятия, который непосредственно имеет отношение к основной деятельности.

Довольно любопытно, что собой представляла финансовая составляющая деятельности «Тепличного» на излете своего пути. Так как с 1 января 2015 года имущество совхоза было передано в безвозмездное пользование «Агрофирме «РИАТ», то последним годом работы ОАО «Совхоз «Тепличный» считается 2014-й.

В том не самом удачном для совхоза году выручка предприятия составила 636 миллионов рублей, а себестоимость продаж – 783 миллиона рублей.

Кстати говоря, бывший гендиректор «Тепличного» Владимир Бухарев, за которым стоит группа компаний РИАТ, обжаловал решение Арбитражного суда Ивановской области об изъятии у него бухгалтерской и иной документации, а также материальных и иных ценностей совхоза «Тепличный». То ли есть что прятать, то ли, наоборот, ничего нет.

Напомню, что в отношении Бухарева возбуждено уголовное дело за ущерб, нанесенный совхозу от безвозмездной передачи его имущества в пользование «Агрофирме «РИАТ». А конкурсный управляющий требует с РИАТа 45 миллионов рублей в возмещение ущерба.

В общем, банкротство «Тепличного» это наш местный остросюжетный сериал. Причем он вряд ли будет затяжным. Судя по действиям конкурсного управляющего, он весьма решительно настроен на скорейшую продажу имущества совхоза «Тепличный».

Как правило, управляющие с этим не торопятся, годами получая вознаграждение и оплачивая услуги привлеченных специалистов – до тех пор, пока полностью не выдоят должника. Поскольку, опять-таки, как правило, арбитражные управляющие аффилированы с бывшими владельцами. В этот раз всё, похоже, не так или не совсем так.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости