Пассажиропоток в Ивановской области в 2016 году сократится более чем на 10 процентов

Новая версия программы развития транспортной системы Ивановской области отражает снижение финансирования регионального Дорожного фонда на полмиллиарда рублей.

Региональное правительство утвердило 23 марта 2016 года новый вариант госпрограммы «Развитие транспортной системы Ивановской области».

Изменения предполагают сокращение показателей и ухудшение целевых индикаторов по сравнению с предыдущим вариантом программы. Очевидно, это связано с сокращением на полмиллиарда рублей бюджета Дорожного фонда Ивановской области на этот год, которое  в ближайшее время будет утверждено Областной думой.

Общее финансирование программы (помимо Дорожного фонда включает подпрограммы, связанные с развитием транспортного обслуживания) в 2016 году снижается с 2,547 миллиарда до 2,045 миллиарда рублей.

Среди прочего, новый вариант программы, например, предполагает снижение такого показателя, как «общая протяженность автомобильных дорог общего пользования Ивановской области, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям к 2018 году» с 5826 до 5503 километров (сейчас, разумеется, еще меньше).

Большое недоумение вызывает, оставшийся правда неизменным, целевой индикатор количества пассажиров, перевезенных всеми видами транспорта в пригородном и межмуниципальном сообщении. Показатель стабильно снижается, но в этом году очень резко.

В 2014 году это было 109,9 миллиона пассажиров; в 2015 году уже 107,8 миллиона, а в 2016 году будет всего лишь 95,7 миллиона пассажиров!?

Снижение пассажиропотока более чем на 10 процентов за год вызывает удивление. Видимо, с железной дорогой все совсем плохо, то есть договориться не получается.

При этом субсидии на организацию авиарейсов и пригородное железнодорожное сообщение в 2016 году остаются неизменными: 65 миллионов и 89 миллионов рублей, соответственно. Субсидии на организацию рейсов водным транспортом сокращаются с 6,6 миллиона до 4,5 миллиона рублей.

Пассажиропоток – это важный показатель, отражающий общее состояние экономики и социального самочувствия жителей. Интересно, найдет ли он свое отражение в очередном рейтинге эффективности ивановского губернатора?

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости