Борьба им только снится

Ивановский региональный фонд капитального ремонта открыл сезон заключения контрактов на проведение ремонтно-строительных работ в 2016 году.

Подведены итоги первых двух в этом году комиссионных отборов на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Заказчик – Ивановский региональный фонд капитального ремонта.

В силу каких-то причин, Фонд капремонта не в состоянии самостоятельно разработать конкурсную документацию и провести комиссионный отбор. Поэтому, как и прежде, для Фонда эту работу проводит ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Чуть более недели назад Павел Коньков утвердил «Перечень поручений губернатора Ивановской области по итогам отчета о результатах деятельности правительства Ивановской области за 2015 год». В нем, среди прочего, губернатор еще раз повторил требование к Фонду капремонта и его куратору в правительстве вице-премьеру Владимиру Шарыпову, «обеспечить равноправное и равномерное распределение фондом капремонта строительных заказов между исполнителями, а также дробление лотов на суммы от 10 до 60 миллионов рублей».

Что касается дробления, то исполнено безукоризненно. Один лот на сумму в 59,385 миллиона рублей; второй – 59,928 миллиона рублей.

Почему не 59,999? Наверное, чтобы губернатора не обидеть, который может посчитать это за издевательство.

Однако требование к дроблению лотов имеет вполне прагматический смысл, направленный на повышение эффективности ремонтно-строительных работ. Это ведь не надуманная арифметика, в которой важно уложиться в максимальные параметры, указанные начальником-самодуром?

Смысл дробления лотов в том, чтобы распределить исполнителей равномерно по территориям области. Чтобы местные компании больше привлекались к выполнению заказов в своих городах и селах. Чтобы лоты соответствовали географическому признаку.

По этим же двум лотам ситуация следующая. В одном работы необходимо будет проводить в Иванове, Кинешме и Заволжске (ну, это еще куда ни шло). Во втором – в Иванове, Нерли, Новом Леушине, Новых Горках, Комсомольске, Фурманове, Иванково, Савине, Колобове, Остапове и Клещевке.

Дробление лотов в пределах 60 миллионов рублей, которое продемонстрировали нам Фонд капремонта и «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» – это даже не профанация требований и поручений губернатора, а самый простой, тупой саботаж.

Теперь о конкурсных процедурах. Здесь все по-прежнему, и даже еще интересней, чем раньше. С выдумкой, хотя и незамысловатой.

По двум комиссионным отборам было пять претендентов: два по одному лоту и трое по второму.

Оба комиссионных отбора признаны несостоявшимися. В обоих случаях к участию было допущено только по одной строительной компании. Борьбы не было, контракты будут заключены по максимальной цене с единственным участником.

В чем ноу-хау. В причинах отказа в допуске к торгам:

1. Отсутствие выписки ЕГРЮЛ

2. Отсутствие выписки ЕГРЮЛ.

3. Отсутствие анкеты претендента.

Три бумажки в один лист – три претендента не допущены.

При всем уважении ко всем участникам процесса, включая тех, кого не допустили к комиссионному отбору, никогда не поверю в то, что претенденты не смогли или забыли приложить к заявке эти пустейшие бумажки.

Нет смысла называть победителей и проигравших. Судя по всему, мы являемся свидетелями сговора между заказчиком, организатором и исполнителями. Можно предположить, что решение, кто и какой контракт получит, принимается до начала всех процедур; распределяются роли и тактика поведения. Дабы не допустить снижения цен и ненужной суеты.

Каждый получит свое, в рамках того, на что может рассчитывать исходя из неких соображений рулевых процесса. Количество жалоб в разного рода инстанции будет сведено к минимуму или их даже совсем не будет.

Конькову привет.

Вас заинтересует

Читайте также