Ввод многоквартирных домов в Ивановской области сократился до нуля

В первые три месяца года в регионе сдавалось в эксплуатацию только индивидуальное жилье. Общие темпы ниже, чем в соседних областях примерно в 15 раз.

Росстат опубликовал данные о жилищном строительстве за январь–март текущего года. В целом по стране ввод жилья в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2015 года сократился на 16,3 процента.

В Ивановской области за первые три месяца года не было введено в эксплуатацию ни одного многоквартирного жилого дома. Было сдано только 6,8 тысячи квадратных метров индивидуального жилья.

Таким образом, в целом, ввод жилья в Ивановской области в первом квартале года по сравнению с первым кварталом 2015 года сократился на 89,6 процента.

Для сравнения: в соседних Владимирской и Костромской областях за этот же период было введено в эксплуатацию 114 тысяч и 101 тысяча квадратных метров жилья, соответственно. То есть примерно в 15-16 раз больше, чем в Ивановской области.

Понятно, что строительство жилья и сдача домов в эксплуатацию это не одно и тоже. И в следующие месяцы наверняка объемы сданного в эксплуатацию жилья в регионе значительно возрастут (особенно, многоквартирного, по сравнению с нынешним нулем).

Однако сравнение с тем же периодом прошлого года и, тем более, с соседними регионами заставляет задуматься о реальной ситуации с жилищным строительством в Ивановской области.

План регионального правительства по вводу жилья за прошлый год был выполнен, несмотря на проблемы с ивановской «ДСК» – 260 тысяч квадратных метров. План на этот год еще выше – 275 тысяч квадратных метров.

Есть основания полагать, что в прошлом году стараниями правительства, чтобы не провалить отчетность, была форсирована сдача жилья в ноябре–декабре. Если бы все шло как обычно, то сданные в конце прошлого года дома отражались бы в отчетности первого квартала этого года, а по прошлому году был бы провал.

Расчет ивановских чиновников понятен: они надеются удержать статистику на приемлемом уровне в этом году за счет сдачи жилья ивановской «ДСК». Это может дать порядка 70-80 тысяч квадратных метров.

Вас заинтересует

Читайте также