Почему губернатор Коньков скрывает доходы своих помощников и советников?

Чиновники, входящие в ближний круг высшего должностного лица региона, непосредственно влияющие на принятие ключевых решений, почему-то освобождены от обязанности публикации сведений о своих доходах и имуществе.

В опубликованных недавно декларациях о доходах членов правительства и других руководителей органов государственной власти Ивановской области есть сведения даже о заместителях начальников департаментов и начальниках отделов. Однако нет (и в прошлые годы не было) сведений о доходах помощников и советников губернатора или председателя правительства (в соответствии с уставом области, губернатор и председатель правительства это одно и то же лицо).

Помощники и советники законом Ивановской области «О государственной гражданской службе…» отнесены к «должностям государственной гражданской службы».

В соответствии с указом губернатора «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Ивановской области, при замещении которых государственным гражданским служащим Ивановской области запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», соответствующие ограничения и запреты распространяются, в том числе, на следующих лиц:

– «помощник Председателя Правительства Ивановской области»

– «главный советник Губернатора Ивановской области».

Исходя, как минимум, из духа Закона, а также имеющихся запретов, помощники губернатора должны публиковать декларации о доходах. Иначе смысл всей этой антикоррупционной шумихи теряется.

Наверное, помощник губернатора, который оказывает непосредственное влияние на принятие решений губернатором и правительством, в контексте борьбы за коррупционную чистоту рядов значительно более важен, чем начальник департамента и тем более отдела.

Обратите внимание на название должностей из приведенного выше указа губернатора: «помощник председателя…» и «советник губернатора…».

В уставе области сказано: «Губернатор Ивановской области является Председателем Правительства Ивановской области». Тем не менее, есть помощники председателя и есть советники губернатора, то есть формально должности губернатора и председателя правительства разделены нормативными актами более низкого уровня, чем устав.

Например, помощник губернатора Ольга Хасбулатова (более того, главный помощник) везде, включая официальные сообщения правительства Ивановской области, упоминается именно как помощник губернатора, а не председателя правительства. Таким образом, если они там разделяют эти понятия, когда им удобно, на Хасбулатову не распространяются ограничения по банковским счетам за рубежом.

Из этого же можно сделать вывод, что в отношении главного и других помощников губернатора отсутствует требование о публикации сведений о доходах. Напомню, что, например, помощники президента свои декларации публикуют.

Исходя из смысла федеральных и региональных антикоррупционных документов, включая планы и стратегии, отсутствие сведений о доходах помощников губернатора, является фактом, способствующим коррупции в системе высших органов государственной власти Ивановской области.

Наверное, они и члены их семей не богаче других чиновников и тем более, Куликова и Ильюшкина с Пташкиным. Но либо все, либо никто, а так получается какая-то странная избирательность.

Вас заинтересует

Читайте также