От национальной безопасности к фундаментальным основам текстильного бытия

Научно-практический форум, посвященный вечным ценностям, проходит в Иванове.

В Иванове с 23 по 27 мая проходит 19-й Международный научно-практический форум «SMARTEX-2016».

Когда-то его придумали в Ивановской текстильной академии для перманентного обсуждения темы «Физика волокнистых материалов». ИГТА почила в бозе, соответственно, теперь МНПФ «SMARTEX» проводится под эгидой Ивановского государственного политехнического университета.

В президиуме все знакомые лица: зампред регионального правительства по экономике Светлана Давлетова, ректор ИвГПУ Роберт Алоян, директор областного департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, ну и конечно Василий Гущин.

Апогеем форума был 2015 год, когда импортозамещение прошло красной нитью по всей России. Оцените масштаб прошлого года: «Цель Форума – объединение усилий ученых, руководителей и специалистов промышленных предприятий, представителей органов государственной власти, отраслевых объединений и общественных организаций, заинтересованных в укреплении технологической и сырьевой независимости отраслей текстильной и легкой промышленности и национальной безопасности России».

Так как форум все-таки международный, то в этом году пыл национальной безопасности несколько умерили, и получилось хоть и скучновато, но зато настолько грамотно, что не подкопаешься:

«Место встречи представителей научного сообщества и деловых кругов для совместного анализа результатов исследований фундаментальных основ промышленных технологий получения и использования «умного» текстиля – различных волокон и готовых материалов с четко выраженной функционализацией и широким спектром новых, в том числе регулируемых свойств, а также решения вопросов, связанных с внедрением прогрессивных технологических инноваций в текстильной отрасли и смежных с ней секторах экономики».

Понимаю, что прогресс не остановить, а познание вечно. Но неужели остались еще некие непознанные и неисследованные фундаментальные основы в текстильном производстве?

При всем уважении: там, где Гущин и фундаментальные основы – жди беды. Впрочем, ведь 19 лет уже собираются, значит, ничего не случится и на этот раз. Жаль только, не удастся заслушать выступление известного текстильщика-практика Дмитрия Куликова, он временно недоступен. Будем надеяться, что когда он освободится, то форум будет на том же месте.

Вас заинтересует

Читайте также