«Губернатор сегодня герой народа»

«Да ну ладно», – скромно ответил губернатор.

Ивановский губернатор встретился 27 мая с группой активистов, протестовавших против строительства магазина на повороте с Шереметевского проспекта на улицу Рыбинскую. Встретился, разумеется, после того, как требования жителей были вроде бы удовлетворены.

История вопроса. Ивановская мэрия выделила данный участок земли под застройку владельцу сети магазинов «Как раз» Елене Сивенковой. Некоторое время назад активисты стали требовать отменить застройку участка, а застройщик приступил к начальному этапу застройки, то есть поставил забор.

Затем в публичное пространство было запущено письмо замглавы города Евгения Берегова все к той же Сивенковой, в котором сказано, что данный участок земли попадает в территорию будущей реконструкции улицы Рыбинской, поэтому предусмотрено возможное изъятие земельного участка.

Берегов был немедленно объявлен в соцсетях и блогах народным героем (жаль, он на праймериз не успел). На самом деле, роль и значение Берегова в данном случае стремятся к нулю. Такую пустую бумажку мог подписать любой клерк.

Ранее постановлением главы города Хохлова было поручено компании Телмана Ферояна приступить к «планировке территории города Иванова, ограниченной проспектом Шереметевским, улицами Спартака, Шошина, Товарной, Наумова», куда входит и этот маленький участок земли.

То есть в данном случае мы имеем дело с так называемым изъятием земли для муниципальных нужд. Все эти процедуры прописаны в федеральном законодательстве, и ничего героического в письме Берегова, который якобы остановил стройку, нет. К  тому же стройку он не останавливал, а только предупредил, что возможно изъятие земель. И никто, кроме суда не может ее остановить, даже «народный губернатор» Коньков.

На встрече с жителями он сказал: «Если товарищи хотят строить – пусть строят, потом придется все сносить».

Почему застройщик вдруг активизировался с забором и столбами? Как раз из-за того, что губернатор обозначил как «придется все сносить. Зная о возможном изъятии земли для муниципальных нужд, застройщик пытался оформить некое сооружение на этом месте, чтобы впоследствии предъявить его администрации как объект, подлежащий выкупу за счет бюджета.

Такая простая история.

Что касается активистов и жителей близлежащих домов. Никакого сквера там в любом случае не сделают. Только будет не магазин, а проезжая часть. Дорогу на Рыбинскую расширят, далее она получит продолжение в виде трассы на Загородное шоссе направлением на Родники, Вичугу и Кинешму. И вот после этого жители будут вспоминать непостроенный магазин, как счастье, которое у них отобрали.

Только народный эрзац-губернатор к ним больше не приедет, а активисты свою долю благодарности от него получат уже сейчас. Главные протестующие, кстати говоря, не местные жители, а торговцы с ближайшего рынка.

Вас заинтересует

Читайте также