От выборов главы города выиграл зампред по внутренней политике Виталий Ильюшкин

Скандала не случилось, все кандидаты на пост мэра проявили политическую зрелость и доказали свою приверженность системному подходу к формированию органов власти.

2 ноября депутаты Ивановской городской думы на пленарном заседании подавляющим большинством избрали новым главой города теперь уже бывшего заместителя председателя регионального правительства по ЖКХ Владимира Шарыпова.

Накануне фракция партии «Единая Россия» в гордуме поддержала кандидатуру беспартийного Шарыпова, отказав в доверии членам президиума регионального политсовета «Единой России» депутату Областной думы Александру Фомину и первому заместителю главы городской администрации Игорю Чебыкину.

Перед голосованием Фомин и Чебыкин сняли свои кандидатуры. Поэтому в финальную часть вышли Владимир Шарыпов и лидер региональных справедливороссов Павел Попов, которого все называют не иначе, как спойлером. Впрочем, не совсем спойлер, а гарант формальной конкуренции при голосовании.

Как известно, кандидатуру Шарыпова продвигал губернатор Павел Коньков. И здесь нет вопросов даже по поводу беспартийности кандидата, то есть нового ивановского мэра. Партия власти вольна утверждать любого кандидата по его профессиональным качествам.

При этом, конечно же, важно, что Владимир Шарыпов не будет скован в своих действиях на посту главы города партийной дисциплиной, будучи обязан единственному человеку – губернатору.

С мэром все ясно, но также интересна ситуация с двумя незадачливыми кандидатами-партийцами. Причем видными партийцами, Чебыкиным и Фоминым.

Партийная дисциплина, которую продемонстрировал и городской политсовет, и фракция «Единой России» доказывает, в общем-то, очевидный факт, что собственно голосование в думе – это простая формальность, а решение принималось ранее, в другом месте.

Никто из кандидатов не пошел до конца, доказав свою системность. Однако само по себе участие в выборных процедурах говорит, что они реально хотели возглавить город и надеялись одержать победу на этапах внутрипартийного отбора. Поиграв внутри партии, ушли в сторону, освободив место победителю.

Именно поэтому главный вопрос не в новом ивановском мэре, а в том, кто обеспечил управляемость всего регионального отделения партии, не допустил раскола в рядах, фракционности и прочих безобразий.

Несмотря на то, что заместитель губернатора по внутренней политике Виталий Ильюшкин формально как бы самоустранился от процесса выбора главы города. Тем не менее, бенефициаром стал именно он – в не меньше степени, чем Шарыпов.

Ильюшкин полностью контролирует политсовет и исполком регионального отделения «Единой России». И это главный итог выборов главы города Иванова. К тому же, человек Ильюшкина – первый замглавы городской администрации Игорь Чебыкин – сохранит свой пост, а значит и соблюдение коммерческих и прочих интересов команды Ильюшкина в городе.

Полученный результат не только подтвердил возможности Ильюшкина, но и укрепил его личную власть в партии, которую он, конечно же, делит с губернатором.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости