Завершено следствие по делу бывшего гендиректора совхоза «Тепличный» Владимира Бухарева

Основное доказательство по делу Владимира Бухарева – это установленный судом факт того, что РИАТ должен «Тепличному» 45 миллионов рублей.

В результате незаконной деятельности бывшего гендиректора ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимира Бухарева предприятию был нанесен ущерб в размере более 45 млн рублей, а также прекращен основной вид деятельности – овощеводство. Об этом сообщает управление МВД России по Ивановской области.

В отношении Бухарева в январе 2016 года было возбуждено уголовное дело. Предварительное расследование завершено.

По информации следственного управления УМВД, Владимир Бухарев в январе 2015 года, используя свои должностные полномочия, заключил договор, согласно которому «Тепличный» передал в безвозмездное пользование ООО «Агрофирма РИАТ» объекты  движимого и недвижимого имущества балансовой стоимостью 66 977 650 рублей.

В течение нескольких месяцев «Агрофирма РИАТ» использовала имущество для производства овощной продукции. При этом фактические расходы на оплату ресурсов (электричество, газ, топливо и так далее), которые составили порядка 127 млн рублей, несло ОАО «Совхоз «Тепличный».

Таким образом, следствие установило, что бывший директор совхоза, в целях извлечения выгоды, путем заключения незаконной сделки по безвозмездной передаче  основных средств коммерческой структуре, причинил существенный вред правам и законным интересам сельхозпредприятия.

В настоящий момент дело передано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Ивановской области. Судя по всему, никаких проблем в прокуратуре не возникнет: все давно согласовано.

Насколько известно, реально следствие по данному уголовному делу было закончено еще несколько месяцев назад. Следователи ждали решения арбитражных судов по иску конкурсного управляющего «Тепличного» Владимира Максимова к ООО «Агрофирма РИАТ» о признании сделки по передаче имущества совхоза незаконной и взысканию с РИАТа 45 млн рублей.

Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск управляющего 15 сентября 2016 года. Определение суда было обжаловано компанией РИАТ. В конце ноября Второй арбитражный апелляционный суд оставил решение ивановского суда в силе. Теоретически возможно и дальнейшее обжалование.

Таким образом, РИАТу, судя по всему, придется выплатить «Тепличному» 45 млн рублей. Компания «Агрофирма РИАТ» – действующее успешное сельхозпредприятие. У него есть деньги и имущество, которое, в крайнем случае, можно арестовать.

Владимира Бухарева обвиняют по части 1 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями» (до 4 лет лишения свободы). И его однозначно подставили.

Бухарев – один из менеджеров владельца группы компаний РИАТ Владимира Власова. Известно, что Власов зашел на «Тепличный», конечно, не против своей воли, но по просьбе губернатора Конькова после решения о передаче имущества совхоза из федеральной собственности в областную.

Очевидно, что Власову были даны определенные гарантии и поставлены задачи в обмен, можно предположить, на получение дальнейшего контроля над тепличным хозяйством. Схема, возможно, была не безупречна. Однако можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что со стороны Власова и РИАТА не было и не могло быть желания уничтожить предприятие или совершить какое-то мошенничество.

Владимир Власов – бизнесмен, не замеченный в схемах по выведению активов и тому подобном. Причем, он реально занимается производством сельскохозяйственной продукции. Но все пошло не по тому сценарию, который написали в правительстве Ивановской области.

Бухарева, наверное, не посадят, но приговор, скорее всего, будет обвинительным. Трудно ожидать чего-то иного, если арбитражные суды установили факт нанесения ущерба в 45 млн рублей.

Никогда не играйте с государством в азартные игры.

Вас заинтересует

Читайте также