«Семейный подряд» ивановского мэра Шарыпова в Родниках

Новую схему теплоснабжения города «Родники», которая обойдется областному бюджету в копеечку, разрабатывали и сопровождали через правительство и местную администрацию братья Шарыповы.

Генеральный директор и, судя по всему, единоличный владелец ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» Юрий Цимбалов обратился в Народный фронт, – сообщает сайт «1000инф».

Обратился, понятное дело, не от хорошей жизни. Ранее помочь ему не смогла даже Федеральная антимонопольная служба, признавшая его правоту.

Суть дела в следующем. ЗАО «РМЗ» – это котельная, которая снабжает теплом и горячей водой значительную часть города Родники. Пока снабжает, так как с 1 января в соответствии с новой схемой теплоснабжения города Родники котельная, по сути, волею губернатора Конькова и хорошего друга его старшего сына, нового ивановского мэра Владимира Шарыпова, исключена из системы теплоснабжения.

Схема теплоснабжения изменена в пользу ЗАО «Индустриальный парк «Родники», а точнее, подконтрольного ему ЗАО «Родниковская энергетическая компания» («РЭК»). При этом ЗАО «РЭК» банкрот, а против его бывший гендиректора Андрея Блузмана было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов.

ЗАО «РЭК» – это новая ТЭЦ, введенная в эксплуатацию в 2013 году, но успевшая за это время стать банкротом с долгами в 2 млрд рублей!

ЗАО «РЭК» и ЗАО «Индустриальный парк «Родники» – собственность бывшего сенатора от Ивановской области, текстильного магната Юрия Яблокова. И это то, что показывают высоким гостям, когда они приезжают в Ивановскую область. Можно сказать, совместное детище Юрия Яблокова и правительства, губернатора Ивановской области.

Новую схему теплоснабжения города «Родники» разрабатывала государственная компания «Ивановский центр энергосбережения», которую возглавлял бывший зампред областного правительства, а ныне мэр областного центра Владимир Шарыпов.

Непосредственным исполнителем схемы был младший брат Владимира Шарыпова – Дмитрий Шарыпов. Старший брат, работая в правительстве, курировал процессы принятия новой схемы теплоснабжения города «Родники».

Вот такой семейный подряд или, как сейчас модно говорить, государственно-частное партнерство.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области выявило серьезные нарушения в ходе принятия родниковской администрацией новой схемы теплоснабжения, но ни местные, ни региональные власти на это как будто бы даже никакого внимания не обратили.

К слову сказать, младший брат мэра Шарыпова больше не работает в госпредприятии – у него совместный бизнес с лучшим другом старшего сына губернатора Александра – Владимиром Проциком.

Поможет ли Юрию Цимбалову обращение в Народный фронт – сложно сказать. Ведь дело в деньгах. Особый шарм этой истории придает то, что тарифы обиженного властями ЗАО «РМЗ» ниже, чем тарифы победителя ЗАО «ИП Родники».

Таким образом, по сути, получается так, что губернатор Коньков и ивановский мэр Шарыпов благословили сделку, которая нанесет ущерб бюджету Ивановской области, а УФАС признала ее не вполне законной.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости