На месте «дома-пули» или «серого дома» может появиться «лазурный дом»

Архитектор Снитко пытается лечить то ли полицию с ФСБ и прокуратурой, то ли сразу всех ивановцев.

Активный член партии «Справедливая Россия», архитектор Александр Снитко на сайте Ивановского регионального отделения партии опубликовал аналитический материал на тему как реанимировать «дом-пулю».

Речь идет о сгоревшем в 2008 году здании областного УВД на проспекте Ленина, 37, более известном в народе как «серый дом».

Господин Снитко предлагает «реконструкцию этого здания (естественно, с полным сохранением архитектуры главного фасада) в бассейн силовых ведомств – МВД, ФСБ, прокуратуры, МЧС».

Снитко приводит и вполне резонное, хотя и не совсем архитектурное обоснование:

«Во-первых, своего бассейна у наших силовиков не имеется. Во-вторых, этот бассейн мог бы использоваться также и как элемент лечения сотрудников силовых ведомств. Учитывая сегодняшнее благоволение высшего руководства страны к спорту, «выпросить» деньги на спортивный объект будет гораздо проще, чем на административное здание».

Вдогонку к лечебному обоснованию – технологическое и нравственное:

«Объемное и архитектурно-композиционное решение «дома-пули» имеет очень подходящие для такой реконструкции характеристики. Ширина, высота, огромные окна центрального блока позволяют разместить в нем основную ванну с трибунами. Как-то раз я слышал такую точку зрения, что у многих людей «серый дом» ассоциируется с мрачными временами, а его стены «пропитаны» горькими политическими процессами, так что неплохо было бы его снести. И здесь, мне кажется, при предлагаемом мной решении это здание как бы «обновится», «умоется чистой водой», приобретет новое содержание, новый настрой, новый дух. Был «серый дом» – станет «лазурный дом».

Не знаешь – плакать или смеяться.

Прежде всего, кто такой архитектор Снитко? В прошлом – преподаватель, завкафедрой «Землеустройство» Ивановской государственной сельскохозяйственной академии. В июле 2011 года Александр Снитко был приговорен к четырем годам лишения свободы условно за восемь эпизодов взяток в размерах от 500 до 3000 рублей.

Завкафедрой Снитко за полученное вознаграждение фиктивно проводил сдачу государственных экзаменов и защиту курсовых работ своими студентами. Причем получал деньги сразу от нескольких групп студентов через их старост или других представителей. При этом о возможности сдачи экзаменов за деньги зачастую объявлялось всем студентам непосредственно на консультациях перед экзаменами.

Возможно, именно после этого приговора ивановская полиция получила над Снитко какую-то магическую власть.

Известно, что после пожара 2008 года руководство МВД России предложило руководству Ивановской области и Росимуществу (здание и земля – федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении МВД) на выбор два варианта: восстановить здание или построить новое за счет МВД.

Меневская команда, конечно, выбрала новое здание. В результате на улице Кузнецова было построено крупнейшее в системе МВД (за исключением комплекса зданий самого министерства в Москве) здание в России. Переехать в него Ивановское УМВД почему-то до сих пор не может, зато на нем очень многие очень много заработали, причем некоторые (целый генерал) даже реальный срок.

Сгоревшее здание, от которого остался только стены и фундамент, стоит неприкаянное вот уже почти девять лет. И что с ним делать непонятно. Когда кое-кто попытался потребовать от МВД, чтобы оно занялось восстановлением, то в ответ получил недвусмысленное: вы там охренели что ли? Ведь взамен новое здание построили, а могли восстановить «дом-пулю», причем дешевле бы обошлось.

Так или иначе, в апреле 2014 года архитектор Снитко по заказу Ивановского УМВД подготовил акт государственной экспертизы, в котором сделал неожиданное заключение о том, что историческое здание управления Госбезопасности по Ивановской области («дом-пуля») не имеет художественной и исторической значимости достаточной для его безусловного сохранения.

В сентябре 2014 года губернатор Коньков на основании этой экспертизы подписал распоряжение: «Отказать во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области».

Теперь здание можно было сносить. На его месте тогдашний начальник УМВД генерал Никитин собирался сделать асфальтовую площадку и КПП с забором. О чем лично мне и рассказывал при нашей с ним встрече с демонстрацией эскизов. В этом его поддерживал очень набожный тогдашний глава городской администрации, а ныне председатель городской думы Александр Кузьмичев.

Однако Александр Никитин не успел реализовать свои замыслы – его посадили, хотя и не за старое, а за новое здание УМВД. Мы реалисты, конечно, но какая-то нечеловеческая сила тут явила себя.

В мае 2016 года по заказу Ивановского областного общественного движения «В защиту интересов населения в сфере архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия «Архдозор» была проведена повторная экспертиза «дома-пули».

Искусствовед, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания, член Экспертно-консультативного совета при комитете по культуре Государственной думы Российской Федерации, лауреат премии правительства России в области культуры Елена Щёболева, проводившая экспертизу, сделала следующий вывод:

«Здание является одним из крупных и наиболее выразительных сооружений Иванова, основным градообразующим стилем которого стал конструктивизм. В стилистике здания элементы конструктивизма сочетаются с формами «красной дорики». Экспертируемый объект знаменует переход от конструктивизма к класссицизирующему направлению советской архитектуры. Как ценный памятник советской архитектуры здание выявлено и было обследовано в 1972 году».

От выводов Снитко эксперт не оставила камня на камне, фактически, уличив того, как минимум, в непрофессионализме.

После этой экспертизы «дом-пулю» или «серый дом» сносить уже нельзя, как ни изворачивайся.

И вот прекрасное предложение – бассейн. Мне почему-то кажется, что эта идея родилась все-таки в недрах Ивановского УМВД, а не в голове у архитектора Снитко.

Плещущиеся в «лазурной» водице и оздоравливающиеся сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, МЧС и ФСИН в здании «управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области», где в годы большого террора в подвалах пытали и расстреливали людей – это ли не диагноз, нет, не Снитко, а всей Ивановской области.

Понятно, что в ситуации с «домом-пулей» все мы стали заложниками решения, которое было принято при бывшем губернаторе Михаиле Мене. Но это же не дает оснований для диких решений и не является оправданием варварства, которое уже чуть не случилось, но еще может случиться.

Уж лучше снести тогда или оставить в покое в ожидании, когда само развалится.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости