20 апреля 2024
Экономика и политика

Директору областного департамента здравоохранения Светлане Романчук, возможно, пора в отставку

«У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Иной набросился бы, конечно, на какое-нибудь беззащитное госучреждение, но это не в моих правилах».
(Остап Бендер, «Двенадцать стульев»)

5 декабря 2016 года была опубликована статья «Нежный пилинг бюджета». В ней рассказывается о запредельном цинизме в сфере государственных закупок для нужд ивановского здравоохранения дорогостоящего высокотехнологичного оборудования.

В последние годы в Ивановской области практикуется аренда медицинского оборудования вместо его закупки. Обоснование для этого у руководства Ивановской области и регионального здравоохранения вроде бы железобетонное, хотя всего из двух пунктов.

Во-первых, за счет средств областного бюджета закупать оборудование сложно, так как бюджет у нас маленький.

Во-вторых, закупать дорогостоящее оборудование за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования невозможно, поскольку федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» запрещает приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

А что купишь на 100 тысяч? Да ничего дорогого. Разного рода томографы и ангиографы стоят в десятки, а то и сотни раз дороже.

Зато в законе нет никаких ограничений на аренду оборудования и стоимость содержания имущества за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Ценообразование самого оборудования есть тайна для непосвященных, а уж стоимость аренды медицинского оборудования, судя по всему, просто берется с потолка. По сути, это лазейка в законе, точнее дыра, через которую утекают колоссальные средства.

И как только СМИ и общественность начинает возмущаться и задавать вопросы – чиновники сразу же делают грустное лицо, разводят руками и говорят, что, дескать, мы бы рады, но закон есть закон.

Не буду припоминать все подобные заявления последнего времени. Укажу только на одно, довольно свежее документальное свидетельство. Из интервью директора департамента здравоохранения Ивановской области Светланы Романчук журналу «1000 экземпляров», опубликованном в августе 2016 года:

«Корреспондент: Персонал ивановских больниц ропщет: согласно законодательству об обязательном медицинском страховании, больница не может потратить на закупки оборудования единовременно больше 100 тысяч рублей. Но больницам не хватает оборудования, чтобы проводить современную диагностику и лечение. Как эту проблему решить?

Романчук С.В.: Таков федеральный закон. Но всегда можно найти варианты решения проблемы: нельзя купить, но можно взять в аренду».

Далее госпожа Романчук еще раз акцентирует на этом внимание:

«Только из бюджета региона, без привлечения средств ОМС, должны оплачиваться… закупка оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей».

Все та же мантра про 100 тысяч рублей и аренду. Однако все совсем не так.

Действительно, пункт 7 статьи 35 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» прямо запрещает приобретение оборудования стоимостью выше 100 тысяч рублей. Однако 30 декабря прошлого года в этот закон были внесены изменения.

Часть 2 статьи 20 («Права и обязанности медицинских организаций. Медицинские организации обязаны:») была дополнена пунктом 7.1, который среди прочего гласит: «использовать средства нормированного страхового запаса территориального фонда для финансового обеспечения мероприятий… по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

Таким образом, законодатель снял ограничения расходования средств ОМС в части приобретения и ремонта медицинского оборудования. Оставалось только дождаться выхода соответствующего постановления правительства РФ, которое в соответствии с законом определяет порядок таких закупок.

И такое постановление вышло 21 апреля 2016 года: «Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий… по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования».

Всё, вопрос закрыт. Никаких сверхъестественных требований к больницам и чиновникам эти правила не предъявляют.

Но в августе 2016 года госпожа Романчук рассказывает нам про запрет свыше 100 тысяч рублей и необходимость аренды медицинского оборудования.

Если Романчук не знала об изменениях в законодательстве (во что сложно поверить), то ей нечего делать на такой должности. Но если она знала и сознательно вводила в заблуждение общественность, а равно и контролирующие органы, то это совсем другая история, то есть ее начало.

Нормированный страховой запас территориального фонда обязательного медицинского страхования формируется в пределах бюджета ТФОМС, и его объема может хватить для закупки любого, самого дорогого оборудования. Просто очень хочется не покупать, а брать в аренду.

Интересно, что в департаменте здравоохранения, областном правительстве и ивановском ТФОМС придумают для собственного оправдания? Пока еще никто не освобождал этих трех субъектов от необходимости следить за эффективностью и экономией государственных средств.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем