Назначены дополнительные выборы в Ивановскую областную думу

Число депутатов, работающих в Думе за деньги, пока останется неизменным – прокуратуре что-то не понравилось в 16-м профессиональном депутате.

На пленарном заседании Ивановской областной думы 15 декабря 2016 года было принято решение назначить дополнительные выборы депутата Облдумы по одномандатному избирательному округу № 7 на 26 марта 2017 года.

Депутатское кресло стало вакантным еще пять месяцев назад, 30 июня, когда было удовлетворено заявление Александра Ширстова о досрочном и добровольном сложении полномочий депутата.

Надо сказать, что Ширстов стал депутатом случайно. На 7-м округе избраться должен был Телман Фероян, однако в связи с уголовным делом против его сына Мамо Ферояна, отказался от борьбы.

Дополнительные выборы долго не назначали. Председатель Областной думы Виктор Смирнов мотивировал это отсутствием средств в бюджете.

Формально такого детского объяснения вполне достаточно, хотя все прекрасно понимают, что в нем телега поставлена впереди лошади. Сначала власти решают, кто будет депутатом, и только потом назначают выборы, а никак не наоборот.

После того, как губернатор, «Единая Россия» и заинтересованные стороны договорились, кто будет новым депутатом, так сразу выделили деньги в бюджете. С высокой долей вероятности, депутатом все-таки станет Телман Фероян.

Также, на заседании 15 декабря депутаты утвердили поправки в бюджет текущего года, о чем уже было рассказано.

Единственно, что не удалось сделать депутатам – это внести изменения в закон о статусе депутата Ивановской областной думы. Представляя законопроект, глава думского комитета по законности Борис Чудецкий несколько витиевато назвал суть изменений чем-то вроде повышения эффективности работы депутатского корпуса. Хотя, на самом деле, речь всего-навсего идет об увеличении числа депутатов, работающих за зарплату с 15 до 16 человек.

Закон приняли только в первом чтении. У прокуратуры возникли вопросы, поэтому пока отложили. Но только пока, ведь еще не было случаев, чтобы «Единая Россия» захотела дать кому-то деньги и не смогла этого сделать.

Вас заинтересует

Читайте также