ИВАНОВОLIVE

Апокалиптическая «Строммашина»: один гендиректор осужден, второй в суде, третий под следствием

На протяжении восьми лет основной собственник предприятия, СУ-155 оставлял «Строммашину» каждый год с чистым убытком.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора «Ивановской домостроительной компании» и бывшего генерального директора кохомского ОАО «Строммашина» (группа компаний СУ-155) Александра Пыжикова. Дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Александра Пыжикова обвиняют по двум статья Уголовного кодекса: «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов», а также «Неисполнение обязанностей налогового агента» в период его работы гендиректором «Строммашины» с сентября 2013 года по июнь 2014 года.

По версии следствия, Пыжиков с целью сокрытия денежных средств ОАО «Строммашина», открыл 10 расчетных счетов в различных банках, через которые осуществил расходование денежных средств предприятия в общей сумме более 441 млн рублей, сокрыв при этом сумму более 24 млн рублей, подлежащую уплате в качестве налогов.

Также Пыжиков не перечислил налог на доходы работников «Строммашины» в бюджет на общую сумму более 8 млн рублей, необоснованно направив их на пополнение оборотных средств предприятия, премии работникам для поддержания своего личного авторитета и имиджа.

Пыжиков действовал в своих личных интересах, стремясь за счет незаконного использования средств, подлежащих перечислению в бюджет, за счет интересов государства сохранить свое рабочее место, высокую заработную плату, положительные отношения с постоянным контрагентом, являющимся фактическим собственником «Строммашины», то есть ГК СУ-155.

Уголовное дело против Пыжикова было возбуждено еще в июле 2015 года. Почти все это время к Пыжикову не применялась мера пресечения.

Однако незадолго до окончания расследования следователь по особо важным делам управления Следственного комитета РФ по Ивановской области вынес постановление о применении к Пыжикову меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее был наложен арест на личную «Тойоту» Пыжикова, хотя он утверждал, что машина ему не принадлежит. Также сначала следователь, а потом и суд приняли решение об ограничении Пыжикову времени на ознакомление с материалами дела по причине явного затягивания процедуры как самим обвиняемым, так и его адвокатом.

За несколько дней до окончания расследования уголовного дела Пыжикова, следственными органами полиции (ивановский райотдел) в январе 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении другого бывшего генерального директора «Строммашины» Юрия Белякова.

Его подозревают по части 1 статьи 145.1 УК РФ («частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы»).

Как сообщила областная прокуратура: «Задолженность по заработной плате в апреле 2016 года, на момент дисквалификации бывшего генерального директора ОАО «Строммашина» Белякова составляла около 30 млн рублей. Между тем Белякову начислялась и выплачивалась стабильно высокая заработная плата, превышающая в 8–10 раз размер средней заработной платы на предприятии».

Ранее, 11 июля 2016 года был вынесен приговор еще одному бывшему генеральному директору ОАО «Строммашина» Андрею Никешину по такой же статье, как и Пыжикову – «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов» (199.2 УК РФ).

Никешин был приговорен к штрафу в размере 450 тысяч рублей. Тут же суд освободил Никешина от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, судимость с него снята.

По всей видимости, амнистия будет применена и к Александру Пыжикову, против которого только что завершено расследование уголовного дела.

ОАО «Строммашина» находится в процедуре банкротства. Примечательно, что свои претензии к предприятию среди прочих предъявляет другой участник группы компаний СУ-155 – АО «Строительное управление № 155» на сумму в 1,556 млрд рублей.

Начиная с 2008 года, выручка предприятия составляла от 600 млн до 1,2 млрд рублей в год. При этом ежегодные убытки всегда превышали 50 млн рублей, рекордом стал 2015 год, когда чистый убыток составил 300 млн рублей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости