На кохомской «Строммашине», входящей в ГК СУ-155 начата процедура банкротства

Чистый годовой убыток ОАО «Строммашина» составляет 230 миллионов, кредиторская задолженность превышает полтора миллиарда рублей.

В пятницу 27 ноября Арбитражный суд Ивановской области начал процедуру банкротства ОАО «Строммашина». На предприятии введено наблюдение, временным управляющим назначен Леонид Шеваренков.

Машиностроительное предприятие «Строммашина» находится в Кохме Ивановской области и входит в так называемую группу компаний СУ-155. Ни ЗАО «ГК СУ-155», ни АО «СУ-155» формально не владеют и не контролируют кохомскую «Строммашину».

Владелец всех СУ-155 Михаил Балакин в 2015 году вышел из состава совета директоров ОАО «Строммашина» (крысы бегут с тонущего корабля), так же как и из совета директоров Вичугского машиностроительного завода (конкурсное производство, полный банкрот) и «Ивановской ДСК».

По состоянию на начало октября 2015 года основные владельца акций ОАО «Строммашина: АО «Визель» – 24,9 процента; ООО «Малена» – 24,98 процента и Андрианова Надежда Илларионовна – 24,98 процента (также вместе с Балакиным выступает соучредителем ЗАО «ГК СУ-155»). Через этих трех лиц Балакин полностью контролирует предприятие.

Основная продукция, которую выпускает «Строммашина» – это строительные башенные краны. Квартальную отчетность компания не публикует. По итогам 2014 года, выручка «Строммашины» составила 1,05 миллиарда рублей; кредиторская задолженность – 1,6 миллиарда; чистый убыток – 230 миллионов рублей.

Очевидно, что за десять месяцев 2015 года ситуация на предприятии только ухудшилась. Заявление о банкротстве подала компания «ДеКа-Инвест» из Ижевска четыре месяца назад, сумма требований всего 8 миллионов рублей. «Строммашина» не смогла выплатить этот долг, чтобы избежать процедуры банкротства.

Нет сомнений, что, как и в случае с банкротством Вичугского машзавода, после начала процедуры все кредиторы заявят свои требования к «Строммашине», которых будет примерно полтора миллиарда (кредиторская задолженность), и основными, судя по всему, будут структуры СУ-155.

Вас заинтересует

Читайте также