ИВАНОВОLIVE

Строительством комбината синтетического волокна занимается менеджер Василия Гущина

Глава города Вичуги Михаил Куприянов полагает, что строительство комбината синтетического волокна создает риск создания новой монозависимости.

Пресс-служба АО «Ивановский полиэфирный комплекс» сообщила некоторые подробности грядущего строительства комбината синтетического волокна в Вичуге.

Прежде всего, должность заместителя гендиректора «Ивановского полиэфирного комплекса» по строительству занимает один из ключевых менеджеров бывшей текстильно-промышленной империи Василия Гущина и Дмитрия Куликова Роман Опарин. Впрочем, а кому еще этим заниматься?

На прошедшем недавно Гайдаровском форуме – 2017 глава города Вичуги Михаил Куприянов презентовал проект индустриального парка, который будет создаваться одновременно со строительством комбината.

Куприянов, в частности заявил, что комбинат синтетического волокна – это высокопроизводительное предприятие первого передела технологической цепочки создания технического текстиля с не очень высокой маржинальностью.

В переводе на русский «не очень высокая маржинальность» означает работу на грани убыточности. Поэтому, по словам Куприянова, с точки зрения занятости и добавленной стоимости, основной интерес представляют предприятия второго и третьего переделов нескольких очередей планируемого к созданию индустриального парка.

Иными словами, сам по себе комбинат синтетического волокна не очень интересен для обеспечения занятости населения, доходов и налогов.

Куприянов подчеркнул: «Создавая такие предприятия, создавая предприятия в экономике сервиса, мы преодолеваем риск новой монозависимости».

Глава Вичуги не дурак и понял уже, чем грозит появление крупного комбината в условиях, когда сбыт его продукции под большим вопросом. Соответственно, нужны новые предприятия, по сути, новая отрасль, которая здесь же в Вичуге станет потребителем синтетического волокна.

В этом, собственно и заключается смысл создания индустриального парка в Вичуге. Только до сих пор представители власти не выражали столь явно своих опасений.

Михаил Куприянов озвучил лозунг всего проекта: «Вичуга – флагман нового текстиля». И это самое тревожное, поскольку звучит совсем неубедительно.

Также в «Ивановском полиэфирном комплексе» сообщают, что рассматривают возможность привлечения дополнительного софинансирования на строительство внешней инфраструктуры со стороны некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости