Видео драки с участием криминальных лидеров в Ивановской области

Накануне Нового года в Комсомольске был избит в случайной драке лидер местной ОПГ, так или иначе связанный с громкими убийствами в Ивановской области криминальных лидеров в 2016 году.

На видео с камеры наблюдения в кафе «Успех» города Комсомольска не криминальная разборка, а банальная драка с участием криминальных лидеров, случившаяся накануне Нового года. В правой части кадра видна ёлочка, под которой лежали нападавшие.

Из двух затеявших ссору мужчин, тот, что покрупнее – это лидер Комсомольской ОПГ Виктор Фомушкин («Фома»). Другой, тот, что получил вдобавок ко всему еще и удар стулом – его помощник Михаил Забродин («Заброда»).

Двое молодых парней, которые избили авторитетов, не имеют никакого отношения к криминалу, работают на стройке. Хотя, нужно сказать, что Фомушкин и Забродин были сильно выпивши, что видно на записи, и сами по себе уже с трудом держались на ногах.

Началось все с того, что Фомушкину не понравилась серьга в ухе у одного из молодых людей. Он не стал держать в себе эмоции и признался в них, заодно делая предположения на счет нетрадиционной сексуальной ориентации. Ну, а дальше, все видно. За кадром осталась только стрельба из травматического пистолета на улице и то, как всех забрали. У Фомушкина закрытая черепно-мозговая травма, у Забродина перелом руки.

Виктор Фомушкин интересен не этой дракой, а тем, что имеет отношение к двум громким убийствам в Иванове, произошедшим в прошлом году.

Комсомольская ОПГ, помимо стандартного набора в виде крышевания бизнеса, подпольных казино, мошенничества с квартирами одиноких стариков и так далее, занимается еще и лесным бизнесом. Или, теперь уже, занималась. Это местная специфика, усугубленная еще и отсутствием в Ивановской области развитой промышленности.

20 апреля 2016 года в Иванове у ресторана «Мимино» на Ленинградской, 4 был застрелен Иван Шерстюков. Его имя не называлось, говорилось только, что, мол, убит так называемый «криминальный бизнесмен» из Комсомольска, связанный с лесом.

Правда, к тому времени Шерстюков жил не в Комсомольске, а в своем доме под Ивановом, куда перевез семью. И, как говорят, дом он купил в тайне от Фомушкина.

Лесной бизнес Виктор Фомушкин контролировал через ООО «ЛПК». Компаний с таким названием в Ивановской области несколько – название «Лесо-Промышленная Компания» лежит на поверхности.

В 2015 году в лесной бизнес Комсомольска стали заходить представители чеченской диаспоры. Наверное, с Фомушкиным, Шерстюковым и другими как-то договорились. Но, возможно, не со всеми или не все приняли или поняли эти договоренности.

Причинно-следственные связи  не установлены, но 2 декабря 2015 года в Иванове было совершено покушение на представителя главы Чеченской Республики в Ивановской области Ису Эдильсултанова.

Разумеется, Эдильсултанов по определению не может сотрудничать со следствием, поэтому, наверняка не видел или не запомнил ни лица, ни фигуры нападавшего. Хотя, есть предположение, что в стрелявшем в него, Иса Эдильсултанов узнал Шерстюкова. Впрочем, это только домыслы.

В существовавшем с 2006 года ООО «ЛПК», в октябре 2015 года произошли изменения в составе учредителей. Компания была разделена на три равные доли, одна из которых принадлежала Ивану Шерстюкову, вторая представителю чеченцев, третья – представителю, связанного с криминальным миром Евгения Холоши. Напомню, что Холоша был застрелен вечером 19 октября 2016 года.

Ходят слухи, что к ресторану «Мимино» Иван Шерстюков 20 апреля приехал за деньгами за долю лесного бизнеса. Незадолго до этого в Иванове была зарегистрирована еще одна компания «ЛПК», в которой доля Шерстюкова ушла к чеченцам, а доля Холоши осталась неизменной.

Это не выводит на «чеченский след», возможно, совсем наоборот, так как не при делах остался Фомушкин, который в итоге потерял контроль над лесным бизнесом.

Убийства Ивана Шерстюкова, Евгения Холоши, а в ночь на 23 января 2017 года еще и Виктора Пономарева, произошли внутри криминальной среды. Поэтому вряд ли когда-то будут раскрыты, хотя, правоохранительные органы как бы «занимаются этим».

Кто начал эту войну неизвестно. Судя по всему, у ее истоков не только бизнес или передел рынка, с чем уже все научились обходиться осторожно, то есть относительно мирно, но и чьи-то личные амбиции или «неправильное» поведение.

В любом случае, три убийства криминальных авторитетов или бизнесменов (как ни назови) в течение года в одном регионе – это и тревожно, и странно. Главное, чтобы это не переросло в затяжное противостояние, из которого стороны не могут выйти без стрельбы.

Вас заинтересует

Читайте также