На ивановских аукционах все по-прежнему

Искусство справедливого распределения денег посредством торгов достигло состояния близкого к идеальному.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области отменило результаты нескольких аукционов на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Заказчиком этих торгов выступал Ивановский региональный фонд капитального ремонта. Организатор торгов – ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Организация торгов свидетельствует о том, что в Ивановской ничего не меняется и, по всей видимости, никогда не изменится.

Фонд капитального ремонта объявил 31 декабря 2016 года 12 аукционов на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов общей стоимостью свыше 130 млн рублей.

К участию в торгах 6 февраля 2017 года были допущены шесть ивановских компаний: «Дорстройсервис», «Стройсоюз», «Феникс», «Жилстройцентр», «Ремонтно-строительная компания» и «Жилремстрой».

Технология довольно проста. На каждый из аукционов заявляются два или три участника из этого списка. Однако после начала процедуры торгов предложение по цене делает только один участник. Причем цена ненамного, чисто формально отличается от максимальной цены контракта.

Таким образом, аукцион признается несостоявшимся, а контракт заключается с единственным из участников, сделавшим предложение о цене. Формально требования закона как бы соблюдены, но, по сути, насколько можно предположить, участники заранее договариваются, кто получит тот или иной контракт по максимально возможной цене.

УФАС пока отменило три из этих аукционов по жалобе одного из потенциальных участников, которого просто не допустили к торгам. Однако в данном случае можно с большой долей вероятности предположить наличие картельного сговора.

Напомню, что гендиректор организатора торгов ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» Кирилл Шамин находится под следствием. Контактным лицом при проведении данных аукционов указана некая Анна Шамина. «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» входит в группу компаний «Константа-Холдинг», которую контролирует Марк Геллер.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости