Где врачам жить хорошо

В Иванове так же хорошо, как и в Москве.

Региональное правительство обсуждало 28 февраля меры по повышению доступности медицинской помощи населению Ивановской области.

Обеспеченность врачами в среднем по России составляет 39,7 на 10 тыс. населения; в Центральном Федеральном округе – 41,2; в Ивановской области – 36,4. Но это как средняя температура пациентов по больнице.

По городам и районам распределение врачей в регионе, мягко говоря, неравномерное. В Иванове показатель составляет 59,9 на 10 тыс. населения (практически столько же и в Москве – 60).

В Кохме, Шуе и Кинешме в среднем 26–27. И чем дальше в лес, тем, соответственно меньше врачей. Почти во всех районах – меньше 20. Самый низкий показатель в Гаврилово-Посадском районе – 9,3 врача на 10 тыс. населения. Вспоминая тему заседания правительства, в Гавпосаде медицинская помощь почти недоступна.

И сразу становятся понятными волнения местного населения, которое недавно направило коллективное письмо Путину и всем, всем, всем. При этом, как выяснилось, кризис в Гаврилово-Посадском районе был во многом рукотворным.

Быстро отозвавшись на письмо, директор областного департамента здравоохранения, член правительства Светлана Романчук призналась, что навела порядок с фондом заработной платы в Гаврилово-Посадской ЦРБ, после чего оттуда немедленно уволились двое хирургов. И теперь работа хирургического отделения «приостановлена на время поисков новых врачей, которая сейчас идет очень активно» – заявила Романчук.

Иногда кажется, что чиновники даже не понимают, что они говорят, когда пытаются оправдаться.

Перекос в обеспеченности врачами между городом и селом кратный. При этом Минздрав и Всемирная организация здравоохранения нацеливают на обратное соотношение. То есть в мегаполисах, где население проживает компактно и вся социальная инфраструктура доступна на относительно небольших расстояниях, обеспеченность врачами должна быть ниже, чем в сельской местности. Что, разумеется, абсолютно недостижимо.

По итогам заседания областного правительства, исполняющий обязанности губернатора Сергей Зобнин поручил департаменту здравоохранения «активизировать разъяснительную работу с населением, а также в обязательном порядке учитывать мнение граждан при оценке качества работы медучреждений».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости