Суд запретил директору областного департамента здравоохранения Светлане Романчук выражаться определенным образом

Романчук действовала в интересах подконтрольного акционерного общества, куда директором был назначен ее же знакомый из родного Тейкова.

Уникальное дело завершилось в Арбитражном суде Ивановской области. Уникальное и по сути, и по вынесенному решению. Фактическими ответчиками в суде выступали департамент здравоохранения Ивановской области и заместитель председателя регионального правительства, директор департамента здравоохранения Светлана Романчук.

Для госпожи Романчук это очень важное дело. Она лично участвовала в судебных заседаниях, хотя, как правило, чиновники такого уровня по судам не ходят.

Суть такова. 12 августа 2016 года Светлана Романчук проводила совещание в департаменте здравоохранения с руководителями областных, городских и районных больниц Ивановской области, финансируемых из бюджета.

Среди прочего она сделала «предложение» руководителям областных бюджетных учреждений здравоохранения в 2017 году организовать текущее техническое обслуживание медицинского оборудования в АО «Медтехника» и передать этому предприятию функции контроля за качеством выполнения ремонта оборудования, выполненного в рамках государственных контрактов. О чем есть соответствующая запись в протоколе совещания.

Компания «М 7 Скорая инженерная служба», которая вместе с другими предприятиями, является конкурентом «Медтехники» на рынке медицинского оборудования, потребовала через суд признать заявление Светланы Романчук незаконным.

Госпожа Романчук и представитель департамента заявили в суде, что департамент имеет право проводить конференции, совещания и симпозиумы, а слова, занесенные в протокол, носили информационно-разъяснительный характер, не являлись обязательными к применению и не препятствовали медицинским организациям руководствоваться нормами действующего законодательства при заключении государственных контрактов.

Позиция департамента заключалась в том, что нарушение законодательства о конкуренции возможно было лишь в случае «использования административных (волевых) инструментов».

Интересно, что Романчук подразумевает под словами «административных инструментов» – иголки под ногти загонять или кости ломать главным врачам больниц?

Суд установил, что департамент здравоохранения под руководством Светланы Романчук осуществляет регулирование деятельности АО «Медтехника», также руководство департамента входит в состав совета директоров «Медтехники». Присутствовавшие на совещании руководители лечебных учреждений находятся под административным контролем департамента и Романчук.

Поэтому, «суд приходит к выводу о том, что предложения, оформленные в виде протокола на аппаратном совещании департамента здравоохранения, не могут рассматриваться в качестве рекомендательных. Департаментом предложено находящимся под его контролем учреждениям заключать договоры с подконтрольным ему же акционерным обществом».

Закон о конкуренции запрещает для органов государственной власти осуществление действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в частности, запрещается создание дискриминационных условий.

Суд пришел к выводу, что «в рассматриваемом случае предложение по организации текущего технического обслуживания в АО «Медтехника» и передаче ему функции контроля является дискриминационным».

Суд признал «незаконными действия, совершенные 12.08.2016 г. на аппаратном совещании департамента здравоохранения Ивановской области в части предложения руководителям областных бюджетных учреждений здравоохранения в 2017 году организовать текущее техническое обслуживание в АО «Медтехника» и передать АО «Медтехника» функции контроля за качеством выполнения ремонта».

Здесь возникает вопрос: откуда такое рвение госпожи Романчук в пользу «Медтехники»? Оно, судя по всему, далеко не случайно.

С приходом Романчук на должность зампреда правительства и директора департамента здравоохранения, почти сразу же сменился и генеральный директор подведомственного департаменту АО «Медтехника». Им стал некий Сергей Бабкин.

Ранее Бабкин был индивидуальным предпринимателем в сфере текстильной промышленности. То есть «тряпкой» занимался. А тут вдруг переквалифицировался в крупного специалиста по медицинской технике. Но неспроста.

Как и Романчук, этот Бабкин из Тейкова. Он то ли ее дальний родственник, то ли просто хороший и надежный знакомый, которому не страшно доверить финансовые потоки, обильно льющиеся из областного бюджета.

В любом случае, с судебным решением теперь нужно что-то делать. За «незаконные действия, совершенные на аппаратном совещании» Романчук должна как-то ответить.

Понятно, что такие специалисты очень нужны ивановскому здравоохранению, и так сразу в посудомойки на пищеблок в стационар ее гнать было бы неправильно. Так, может, пусть поработает простым врачом в многострадальной Гавпосадской ЦРБ, где так не хватает специалистов? И Бабкина туда же – медбратом.

Если и это слишком суровое наказание для нее (хотя, что значит суровое, ведь кто-то просто мечтает о профессии сельского врача), то пусть хотя бы всплакнет перед телекамерой в присутствии губернатора с надрывом: «Не виноватая я, он сам пришел!». Мы и простим.

Вас заинтересует

Читайте также