Кинешемский Пахолков обогнал ивановского Шарыпова в деле бесплатного огазечивания

Подведомственный электорат жаждет хлеба и чтива. Пока в Иванове второе вынесли на общественное обсуждение, в Кинешме, действуя по старинке, уже все решили.

В продолжение сразу двух тем: и реформирования ивановского «Рабочего края», и обновления кинешемского «Волжского Бульвара».

Газета «Волжский БульварЪ» была перерегистрирована территориальным управлением Роскомнадзора 15 февраля 2017 года, в связи со сменой учредителя.

22 февраля 2017 года Кинешемская городская дума по инициативе кинешемского мэра Александра Пахолкова увеличила финансирование муниципального учреждения «Редакция – Радио Кинешма» с 730 тыс. до 1,05 млн рублей.

МУ «Редакция – Радио Кинешма» возглавляет (директор и главный редактор) известный кинешемский журналист Евгений Стрункин. Он же работает главным редактором нового «Волжского Бульвара», первый номер которого вышел в свет сразу же после решения Кинешемской гордумы об увеличении финансирования «Радио Кинешма».

Таким образом, в Кинешме образовался некий медиа-холдинг из муниципального радио и частной бесплатной газеты. Нельзя утверждать, что газета напрямую финансируется за счет местного бюджета, но ситуация довольно прозрачная: главный редактор частной газеты получает зарплату в муниципальном учреждении. По всей видимости, трудоустроенные в муниципальном учреждении журналисты работают и над изданием «Волжского Бульвара».

Распространяется газета также «бюджетным» методом: в городских маршрутках, кассах РКЦ и подведомственных администрации учреждениях и организациях.

Теперь о владельце нового «Волжского Бульвара». Учредитель издания – Василий Алексеев. Это давний знакомый Александра Пахолкова по Родникам, где нынешний кинешемский мэр долгое время работал главой районной администрации.

Василий Алексеев возглавляет родниковское ООО «Центральный рынок» и еще несколько предприятий в Родниках и Иванове, например, компании «Девайс», «Энергоресурс», «Жилищно-эксплуатационная компания», «Водолей».

По всей видимости, Алексеев управляет активами, которые в действительности принадлежат Пахолкову. За столь долгое время управления целым районом, наверное, было бы трудно избежать соблазна каким-то образом монетизировать должность. Помимо указанных компаний, Пахолков, возможно, контролирует такие родниковские предприятия, как «Служба заказчика» (эксплуатация жилого фонда), «Теплоактив», «Родниковское автотранспортное предприятие». Теперь вот Кинешма.

В Иванове губернатор и мэр тоже пытаются создать подконтрольное массовое бесплатное издание, финансируемое в основном за счет бюджета. Но делается это открыто, с обсуждением и по вполне прозрачной схеме с участием коммерческих партнеров, готовых принять на себя не только финансирование, но и определенные риски.

При этом в Кинешме есть государственная газета «Приволжская правда». Она принадлежит правительству Ивановской области в лице департамента внутренней политики. Пахолков ею не командует. Известно, что у «Приволжской правды» не лучшее финансовое положение.

С районками, как и с «Рабочим краем» нужно что-то делать. А тема неэффективных с финансовой и политической точек зрения газет в Ивановской области, как видим, назрела. Деньги из бюджета выделяются, а результата нет. Интернет-издания аудиторию завоевывают, а печатные газеты ее теряют.

Передовиками в решении вопроса стали Пахолков и Шарыпов. Ивановская схема очевидно, более приемлемая и эффективная, ее можно попытаться реализовать на территории всей области. Департамент внутренней политики мог бы отдать на своеобразный «аутсорсинг» все районные газеты, заключив договоры с частными структурами. По крайней мере, в городах точно.

Не надо забывать, что все официальные газеты учреждались не с целью создания и сохранения неких мифических «брендов», а с целью формировать информационное пространство и общественно-политическую повестку дня. Пока денег хватало, а вопрос сохранения власти и активов стоял не так остро, можно было сочувственно выслушивать «железные» сиротские доводы типа: Да вы что – это же газета!

Но, как говорит президент Путин, нужно отделять собес, то есть социальную поддержку граждан от бизнеса и власти.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости